Создание музыки

Сыворотка против массирующего средства: Что лучше?

На протяжении многих лет Serum и Massive были двумя основными синтезаторами для многих EDM-продюсеров.

Massive был первым из двух мощных синтезаторов VST. Выпущенный в 2006 году, он быстро завоевал популярность благодаря своим тяжелым басовым звукам, универсальной секции фильтров и невероятному звуковому движку. Однако в 2014 году благодаря Стиву Дуде в игру вступил Serum, который привнес на игровое поле совершенно иной уровень волнового синтеза.

В 2020 году Native Instruments выпустила Massive X, вторую итерацию легендарного синтезатора, полностью переработав интерфейс, добавив новые возможности, параметры, звуки и опции настройки.

В этом руководстве я хочу сравнить Serum и Massive X, чтобы выяснить, какой из двух культовых волновых синтезаторов лучше.

Сыворотка против Massive X — основные принципы

С первого взгляда становится ясно, что Serum и Massive X предлагают разные подходы к созданию звука. Serum гордится более интуитивно понятным визуальным рабочим процессом, в то время как Massive X предлагает расширенные возможности формирования звука с относительно сложной архитектурой.

Волновой синтез

Важно отметить, что и Serum, и Massive X — это волновые синтезаторы.

По сути, вы можете использовать серию одноцикличных волновых форм или «таблиц» для создания огромного количества богатых, динамичных звуков. Синтезатор перебирает множество волновых форм с разной скоростью и последовательностью, позволяя вам создавать тысячи уникальных текстур и звуков, включая атмосферные пэды, агрессивные басы, аккорды и многое другое.

Интерфейс

Вы сразу же заметите, что интерфейсы Serum и Massive X заметно отличаются друг от друга.

Serum имеет более чистый, почти клинический вид с преимущественно темно-серой цветовой схемой и небольшими всплесками ярких цветов для визуальной обратной связи. На мой взгляд, это немного проще для глаз, а благодаря дополнительным всплескам цвета на темном фоне изменения параметров более заметны.

Схема также довольно проста: вкладки для осцилляторов, эффектов, матрицы и глобальных настроек, что позволяет легко ориентироваться.

В отличие от него, Massive X имеет более сложный интерфейс со светлой темой (хотя вы можете выбрать и более темную тему, что может быть более привлекательным, в зависимости от вашего вкуса. Однако мне кажется, что серые и черные цвета на белом фоне, особенно с мелким текстом, выбранным NI, могут сделать синтезатор более сложным для новичков.

При этом интерфейс разделен на четкие разделы с множеством меню и подменю, так что вы получаете довольно мощную глубину управления. Только учтите, что если вы новичок, он может быть немного перегружен.

Визуальная обратная связь

Однако одно из мест, где Serum превосходит всех, — это визуальная обратная связь. Он оснащен большим 3D-дисплеем с высоким разрешением, позволяющим получить подробное визуальное представление волновых таблиц, включая то, как на них влияют манипуляции и модуляции в реальном времени.

Вы можете увидеть, как именно изменения параметров влияют на звуковую волну, что облегчает понимание взаимосвязи между визуальными изменениями формы волны и слуховыми результатами. Кроме того, это выглядит невероятно круто. Когда процесс создания звука начинает казаться скучным, визуально более привлекательный и приятный интерфейс, подобный этому, может помочь.

К сожалению, Massive X предлагает гораздо более ограниченную визуальную обратную связь для своих волновых таблиц. Он включает в себя только небольшой 2D-превью в центре соответствующего регулятора, что может сделать настройку немного менее интуитивной.

Пресеты

Оба этих синтезатора также имеют огромные библиотеки пресетов, что делает их невероятно универсальными для практически любого типа продюсеров, будь то электронная, поп или эмбиентная, авангардная, шумовая музыка.

Что мне нравится в Serum, так это то, что в Xfer встроено множество классных пресетов от известных сторонних продюсеров и саунд-дизайнеров, таких как Deadmau5 и Steve Duda. По сути, вы получаете профессионально созданные звуки, готовые к использованию.

Хотя в Massive X нет фирменных пресетов, вы найдете библиотеку пресетов, которая не менее обширна и инновационна. Вы получите очень полезные звуки, такие как глубокие дабстеп-басы и пронзающие слух лиды.

Я очень люблю пресетные звуки духовых в Massive X, поскольку они обладают уникальным богатым качеством аналогового стиля.

Осцилляторы

И Serum, и Massive X оснащены двумя основными осцилляторами, которые на первый взгляд могут показаться скромными, но их более чем достаточно для создания разнообразных звуков.

Продюсеры любят Serum за его высококлассные осцилляторы и передовые алгоритмы сглаживания, которые обеспечивают максимально чистый и точный выходной сигнал.

Конечно, такая точность может быть обоюдоострым мечом.

Хотя он и позволяет получить яркие, кристально чистые звуки, его также часто воспринимают как цифровой «суровый», который может быть слишком чистым для некоторых приложений (особенно если вы стремитесь к «аналоговому» звучанию).

Осцилляторы в Serum создают настолько совершенные формы волн, что им иногда не хватает «несовершенства», которое мы так любим в аппаратных синтезаторах и которое придает им характер и теплоту. Конечно, вы можете получить от Serum более аналоговый тон, но для этого вам придется прибегнуть к дополнительной обработке.

С другой стороны, Massive X призван эмулировать богатство аналогового синтеза за счет «дрейфа» осцилляторов. По сути, вы получаете тонкие нестабильности и вариации формы волны, что имитирует поведение старинных аналоговых синтезаторов, в которых нет двух абсолютно одинаковых циклов формы волны.

Вы не только получаете слой теплоты и глубины с каждым звуком, но также отлично подходит для создания развивающихся текстур, которые не ощущаются как «цифровые».

Волнообразные таблицы

Serum по-прежнему обладает одним из самых универсальных наборов волнообразных инструментов среди всех представленных на рынке синтезаторов.

Он не только поставляется с огромным количеством встроенных таблиц волн, но и позволяет импортировать таблицы волн сторонних производителей или создавать свои собственные, рисуя их вручную прямо в программе. Эта функция особенно ценна для саунд-дизайнеров, которые хотят расширить границы традиционного синтеза, так как она позволяет добиться беспрецедентной настройки. Вы можете изменять и обрабатывать уже существующие таблицы или создавать совершенно новые с нуля.

Massive X также обладает разнообразным набором волновых таблиц, открывая вам доступ к множеству звуковых возможностей прямо из коробки. Каждая волновая таблица была тщательно разработана, чтобы использовать всю мощь движка Massive, обеспечивая как классические звуки, так и новые уникальные текстуры.

Однако, в отличие от Serum, Massive X не поддерживает импорт или создание пользовательских таблиц волн, что может стать небольшим недостатком для тех, кто хочет получить полный контроль над своим звуковым дизайном.

Модуляция и деформация

Serum и Massive X обладают не менее мощными возможностями варпинга, хотя и реализуют их с помощью разных подходов. Вот несколько режимов модуляции, которые можно найти в каждом синтезаторе:

Сыворотка:

  • Bend +/- (изгибает форму волны в обоих направлениях)
  • Зеркало (зеркально отражает форму волны вокруг центральной оси)
  • Асимметрия (расщепляет и смещает форму волны асимметрично)
  • Remap (позволяет настраивать форму волны с помощью редактора графиков)
  • Quantize (применяет эффект ступенчатого квантования к форме волны)
  • FM (частотная модуляция от другого осциллятора)

Massive X:

  • Bend (аналогично Serum, изменяет форму волны)
  • Зеркало (отражает часть формы волны, как сыворотка)
  • Hardsync (имитирует звук жесткой синхронизации аналоговых синтезаторов)
  • Обернуть (закручивает форму волны обратно на себя)
  • Art (добавляет сложные, предопределенные изменения в форму волны)

Я считаю, что Massive X выигрывает, когда речь заходит о модуляции и варпинге, поскольку в нем есть специальная секция частотной модуляции (FM), в которой есть два осциллятора модуляции, которые можно использовать специально для FM. Вы можете применять частотную модуляцию независимо от основных осцилляторов, что показывает, насколько сложными могут быть звуки.

Хотя в Massive X меньше режимов искривления по сравнению с Serum, это компенсируется широкими возможностями настройки в этих режимах. Каждый режим варпа в Massive X включает дополнительные элементы управления и настройки для более глубокого манипулирования формой волны, что может быть особенно полезно для создания уникальных звуков.

Секция фильтра

Команда Native Instruments сделала смелый шаг, сократив количество фильтров с двух, как в оригинальном Massive, до одного, более сложного модуля фильтров в Massive X. Я полагаю, что они хотели сосредоточиться на качестве и творчестве, а не на количестве.

На мой взгляд, фильтры в Massive X имеют более насыщенное, теплое и сливочное звучание, что отлично подходит для получения пышных и детальных текстур. Например, фильтр «Scanner» — один из моих любимых, поскольку он включает частотную модуляцию непосредственно в схему фильтра.

При этом секции фильтров Massive X не хватает визуальной обратной связи (что неудивительно). Имейте в виду, что это может усложнить интуитивное понимание того, как фильтры влияют на звук. Если вы в значительной степени полагаетесь на визуальные подсказки при настройке, об этом стоит знать заранее.

Serum, с другой стороны, имеет два фильтра в своей архитектуре: один в основной цепи синтеза, а другой — в секции FX. Такая установка двух фильтров обеспечивает большую гибкость и дополнительный уровень творческого контроля в пост-осцилляторе. Кроме того, вы найдете впечатляющий выбор из более чем 50 типов фильтров, которые могут удовлетворить практически любые потребности звукового дизайна. Некоторые из моих любимых включают:

  • Moog-Like Low-Pass: Смягчает резкость цифрового звучания, обеспечивая теплые, классические звуки субтрактивного синтеза.
  • Комбинированные фильтры: Пригодятся для создания эффектов, напоминающих физическое моделирование, и резонирующих звуков.
  • Фильтры Ring Mod: Обеспечивает металлические и колокольные тона, которые идеально подходят для более экспериментальных текстур.
  • Фильтры Flanger/Phaser: Придают движение, отлично подходят для пэдов или других фоновых элементов, которым нужно больше движения.

Секция шума

Massive X предоставляет вам широкие возможности для создания звука благодаря двум генераторам шума, в то время как в Serum используется один генератор шума.

По сути, вы получаете более сложное наслоение и текстурирование шума, предоставляя более широкую палитру для игры. Двойные шумовые осцилляторы в Massive X можно использовать по-разному, например, накладывать слои для усиления перкуссии, добавлять дыхание синтезаторам в стиле wind или добавлять мрачные полутона в басовые линии.

Качество шумов также очень высокое, что может быть особенно полезно для более органичных текстур.

Однако, несмотря на эти преимущества, Massive X не позволяет импортировать собственные аудиофайлы для использования в качестве источников шума, как Serum, что ограничивает возможности настройки. Вы также не можете корректировать высоту тона, устанавливать трекинг клавиатуры или изменять начальную точку.

Поэтому, несмотря на высочайшее качество и полезность входящих в комплект шумов, вы не можете настроить их так, как это можно сделать с осцилляторами Serum.

В Serum есть один генератор шума, но он очень хорошо настраивается. Помимо возможности импортировать собственные аудиофайлы для создания шума, вы также можете использовать осциллятор шума в качестве источника FM, что добавляет уникальное измерение в процесс синтеза.

Секция FX

В наши дни трудно влюбиться в VST-синтезатор, если в нем нет хороших эффектов. Эффекты — это то, что позволяет вам брать базовые звуки синтезатора и трансформировать их в зависимости от ваших личных предпочтений. К счастью для нас, создатели Serum и Massive X понимают это, и в каждой секции FX вы найдете массу вариантов на выбор.

Serum имеет десять отдельных FX-блоков, каждый из которых работает как собственный модуль внутри синтезатора. Среди них универсальный ревербератор, динамический компрессор, гибкий эквалайзер, дисторшн, задержка, фленджер, фазер, хорус, фильтр и специализированный модуль «Hyper/Dimension» (который я предпочитаю считать за два эффекта).

Модульность FX-секции Serum, пожалуй, нравится мне больше всего, поскольку она позволяет свободно применять и перестраивать эффекты, давая вам гораздо больше контроля над сигнальным трактом. Например, если поставить дисторшн до или после ревербератора, можно получить два совершенно разных звука.

Massive X также предлагает богатый набор эффектов, хотя и с другой структурой.

Секция FX фактически разделена на две секции FX, первая из которых содержит одиннадцать эффектов, а вторая — девять, от стандартных ревербераторов и стереозадержек до более уникальных опций, таких как частотный шифтер и экспандер размеров.

Хотя Massive X предлагает больше уникальных эффектов, чем Serum, он ограничивает количество эффектов, которые можно использовать одновременно, тремя на секцию, что может быть немного ограничено для некоторых пользователей. Конечно, это не значит, что FX-секция Massive X не может быть невероятно интересной в использовании. Вы по-прежнему можете получить множество уникальных звуков.

Стоит также отметить, что оба синтезатора предоставляют широкие возможности маршрутизации FX-секций, позволяя создавать более сложные цепочки обработки сигнала, которые можно настроить под нужды любого проекта.

Варианты модуляции

В Serum и Massive X вы найдете обширный набор источников модуляции.

Прежде всего, Massive X обладает огромной системой модуляции с девятью настраиваемыми слотами, которые можно конфигурировать как огибающие или LFO, что обеспечивает высокую степень гибкости в маршрутизации модуляции.

Serum, с другой стороны, включает три фиксированные ADSR-огибающие и четыре LFO. Несмотря на то, что этот набор предлагает меньше возможностей для настройки типа источника модуляции (каждый из них предопределен как огибающая или LFO), он обеспечивает надежную основу для большинства задач звукового дизайна.

Что мне нравится в Massive X, так это то, что каждый из девяти слотов модулятора можно переключать между различными типами LFO и огибающих, что дает ему значительное преимущество в плане универсальности. Его огибающие также предлагают больше точек управления и параметров по сравнению с более традиционной ADSR-компоновкой Serum, что дает вам больше возможностей для модуляции.

Serum, с другой стороны, имеет лучший визуальный интерфейс в отделе модуляции. Функции перетаскивания делают его исключительно удобным для пользователя, поскольку вы можете легко видеть и управлять каждым назначением модуляции и ее глубиной в едином представлении. По сравнению с Massive X, который больше полагается на традиционные регуляторы и меньше на визуальную обратную связь, с ним гораздо интереснее играть.

Конечно, Massive X предлагает больше макрорегуляторов по сравнению с Serum, что может быть лучше для сопоставления нескольких параметров с одним регулятором и обеспечения гибкости при живом исполнении. Однако, даже несмотря на меньшее количество макроконтролей, удобная матрица модуляции Serum позволяет легко увидеть точное отображение и глубину модуляции каждого макроназначения.

Стоимость

Ни один из этих синтезаторов не является недорогим, что, вероятно, объясняется тем, что это два самых универсальных и продвинутых VST в сфере цифрового производства музыки. Мне кажется, что оба разработчика оправдывают свои цены, основываясь на широком спектре возможностей, но для тех, кто ограничен в бюджете, знание стоимости может стать решающим фактором.

На момент написания этой статьи, если вы покупаете Massive X самостоятельно, вы можете приобрести его за 199 долларов. Однако если у вас уже есть первая версия Massive, вы можете воспользоваться опцией обновления от NI и приобрести ее за 149 долларов, что делает ее более доступным выбором для давних пользователей программы.

Несколько лет назад я решил приобрести Komplete 12, который включает в себя Massive X, так что это, конечно, еще один вариант.

Serum стоит 189 долларов, если вы хотите купить его сразу, но вы также можете воспользоваться планом Splice «Аренда в собственность», который позволяет платить 9,99 доллара в месяц до полного погашения. Это отличный вариант для тех, у кого относительно ограниченный бюджет.

Заключительные размышления

Даже при таком подробном сравнении Serum и Massive X трудно выделить однозначного победителя. Оба синтезатора обладают уникальными возможностями, которые могут быть полезны для разных целей.

Я рекомендую Serum, если вы ищете надежный, хорошо сбалансированный синтезатор, позволяющий создавать собственные таблицы волн, если вам нравится разбираться в звуковом дизайне, или если вы любите более чистый звук в цифровом стиле.

С другой стороны, я бы рекомендовал Massive X, если вам нравятся более продвинутые возможности маршрутизации, сложные инструменты модуляции или более богатый звук в аналоговом стиле.

Кнопка "Вернуться к началу"