Создание музыкиТеория

Маскировка частот: Все, что вам нужно знать об этом

Смешивание
Теория

Маскировка частот: Все, что вам нужно знать об этом

Маскировка частот: Все, что вам нужно знать об этом Маскировка частот: Все, что вам нужно знать об этом

Вы когда-нибудь слышали, как звукорежиссеры жаловались, что микс звучит «мутно»? К счастью, это замечание не имеет ничего общего с настоящей грязью. Мутность в миксе может быть связана со многими вещами, но в большинстве случаев это качество можно списать на так называемое частотное маскирование.

Маскировка частот в аудио — довольно распространенная проблема, с которой в определенный момент сталкиваются даже самые компетентные звукорежиссеры. Ниже мы расскажем все, что вам нужно знать об этом явлении, и поделимся несколькими стратегиями, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Что такое частотное маскирование?

Когда два звука занимают один и тот же частотный диапазон в композиции, они могут заглушать друг друга, снижая четкость звучания за счет явления, называемого частотным маскированием. Это не означает, что все звуки, находящиеся в одном частотном диапазоне, конкурируют друг с другом; хотя частотное маскирование обычно относится к проблематичному, нежелательному столкновению схожих частот.

Хотя частотное маскирование является довольно распространенным явлением, его можно предотвратить с помощью тренированного слуха и устранить с помощью таких инструментов, как эквализация, как описано ниже.

Как звучит частотная маскировка?

Звучание частотного маскирования может быть разным в зависимости от того, в какой части частотного спектра находится проблема. Возможно, лучший способ понять, как звучит частотное маскирование, — это взять два инструмента с очень похожими звуками и наложить их друг на друга. Обратите внимание, что вы все еще слышите оба звука, но теряете детали в каждом отдельном треке.

Другие звукорежиссеры могут назвать маскировку частот мутной, грязной или даже буроватой, в зависимости от того, где находится проблема маскировки.

Послушайте, как создатель Streaky демонстрирует, как он решил очистить грязный микс, показывая результаты до и после по всему спектру частот:

Где чаще всего встречается маскирование в частотном спектре?

Гораздо чаще маскировка происходит в нижнем и среднем диапазоне частотного спектра, поскольку эти плотные, длинные звуковые волны занимают большую территорию. По этой причине часто можно увидеть, как звуки нижнего диапазона располагаются в центре микса, без панорамирования или каких-либо эффектов, помимо эквалайзера и некоторых форм компрессии.

Общие признаки слуховой маскировки, на которые следует обратить внимание

Чтобы избавиться от слуховой маскировки, нужно знать, к чему прислушиваться. Вот несколько распространенных комбинаций звуковых столкновений, с которыми вы наверняка столкнетесь, проводя сессию:

Кик-барабан и бас

Кик-барабан и бас — два самых важных элемента нижней части частотного спектра. Поэтому эти два элемента неизбежно будут конкурировать друг с другом. Чтобы уравновесить отношения между этим дуэтом, часто используются такие приемы, как боковая компрессия и динамическая эквализация.

Гитара и фортепиано

Независимо от того, играют ли эти инструменты аккорды или лидирующие линии, они могут быстро заглушить друг друга, если не позаботиться о регулировке среднего диапазона частот.

Вокал и гитара

Неудивительно, что мелодичный инструмент гитара часто конкурирует с вокалом, ведь оба они в основном располагаются в среднем диапазоне частотного спектра.

Синтезаторы и пэды

Эти широко распространенные звуки обычно находят свой дом в среднем диапазоне частотного спектра. Синтезаторы и пэды по этой причине могут легко конкурировать со многими звуками в вашей сессии.

7 стратегий борьбы с частотным маскированием в вашей музыке

Маскирование происходит во всем диапазоне частот, что затрудняет создание подлинного пространства в ваших работах. Вот несколько стратегий, которые помогут остановить частотное маскирование в ваших сессиях:

Разумное производство

Безусловно, лучший способ предотвратить проблемы с маскировкой частот — это предотвратить перекрытие частот до того, как они станут проблемой. Потратьте время на изучение общего частотного диапазона каждого инструмента и звука, чтобы лучше подготовиться к созданию сбалансированного микса. Например, вы можете использовать ресурсы, подобные этому руководству по частотам, предоставленному создателем Producertech:

Вы также можете использовать простые стратегии, например, солировать или временно отключать звук определенных дорожек, чтобы определить источник грязи или частотного маскирования. После этого вы сможете принять взвешенное решение: либо искать другой звук, либо корректировать конкурирующие дорожки с помощью следующих методов обработки, чтобы создать необходимое пространство и ясность:

Динамический эквалайзер

Динамический эквалайзер уникален тем, что он реактивен. В то время как традиционный эквалайзер работает по принципу «установил и забыл» (тем самым создавая один и тот же эффект на протяжении всей песни), динамический эквалайзер может меняться в зависимости от параметров окружающей среды.

Например, вы можете настроить динамический эквалайзер на вырезание ненужных низких частот, чтобы освободить место для кик-барабана, но только когда он бьет, чтобы не подавить бас полностью.

Вы также можете усилить определенные частоты, если они теряются в миксе, хотя обычно это делается с высокими частотами, а не с низкими, если вообще делается. Принцип спектральной маскировки заключается в том, что мы чаще тонем в низких частотах, чем в высоких, поэтому сначала попробуйте применить технику частотной маскировки на низких частотах и посмотрите, как далеко вы сможете продвинуться.

Компрессия сайдчейна

Компрессия по боковой цепи — это техника, при которой один сигнал сжимается в соответствии с триггером другого. Например, допустим, ваш кик-барабан и бас-гитара используют одни и те же частоты. Вы можете подключить бас к ударной установке. Таким образом, каждый раз, когда вступает удар, бас сжимается, чтобы обеспечить необходимое пространство для ударной установки:

Частотный карвинг

Иногда, когда играют все ваши инструменты, бывает трудно определить, какие частоты заглушают общее звучание. Возможно, есть какие-то точки дополнительного резонанса или проблемные зоны, которые приводят к маскировке частот. Для начала попробуйте определить возможный диапазон, в котором возникают проблемы с маскировкой.

После этого солируйте дорожки, пока не определите, какая дорожка или дорожки приводят к непрофессиональному звучанию. Вы можете использовать фильтр с резкой добротностью, чтобы прослушать и определить проблемные участки, уменьшив их громкость и влияние. Обратите внимание, что если вам приходится вырезать частоты на уровне выше 3 децибел или около того, возможно, стоит пересмотреть звук вообще:

Панорамирование

Распределение микса по разным точкам стереополя поможет вам обнаружить потерянное пространство и добиться ясности в вашей сессии. Лучше всего сосредоточиться на распределении высоких частот, поскольку низкие частоты могут быстро запутаться в широком диапазоне стереополя.

Высокочастотные и низкочастотные фильтры

Один из самых простых способов раскрыть пространство в вашем миксе — это эффективное использование фильтров высоких и низких частот. Фильтр высоких частот используется для отсечения низких частот, а фильтр низких частот — для отсечения высоких частот.

Вы удивитесь, но такие инструменты, как хай-хэт, могут содержать удивительное количество низких частот, которые можно быстро уменьшить с помощью фильтра высоких частот. В то же время вы можете обнаружить, что бас вносит ненужные средние и высокие частоты, которые можно отрегулировать с помощью фильтра низких частот.

Установите баланс

Помните, что громкость также является важным инструментом, когда речь идет о создании сбалансированного, чистого микса. Приоритет по-прежнему отдается вырезанию ненужных частот, чтобы избежать частотного маскирования, но не забывайте экспериментировать с уровнем самих сигналов. Мы часто забываем, что уровни сами по себе являются неотъемлемой частью создания микса.

Часто задаваемые вопросы о частотном маскировании

Готовы ли вы исправить маскировку в своем миксе? Используйте эти часто задаваемые вопросы и ответы, чтобы расширить свое понимание:

Почему маскировка частот — это плохо?

Маскировка частот нежелательна, поскольку приводит к потере четкости и профессионального звучания в вашем миксе. Эта проблема довольно распространена, но есть несколько предотвратимых стратегий и действенных решений, позволяющих устранить частотное маскирование или, лучше всего, вообще избежать его.

Что является примером эффекта маскировки?

Эффект маскировки часто возникает, когда партии баса и кик-барабана накладываются друг на друга в миксе, создавая неразборчивый микс. Вы можете не расслышать средние или высокие частоты в треке или почувствовать, что звук не обладает профессиональной чистотой.

Что такое маскировка в музыке?

Маскировка возникает, когда один и тот же частотный диапазон занимают две или более дорожки. Это может привести к тому, что микс будет звучать затуманенно и потенциально «мутно».

Как предотвратить маскировку частот?

Вы можете предотвратить частотное маскирование, если поймете, где определенные частоты перекрываются, и соответствующим образом настроите свой микс. К счастью, существует множество инструментов, описанных в этой статье, для смягчения частотного перекрытия, даже если оно уже присутствует в вашем миксе.

Прокладывание пути к финальному миксу может быть довольно сложным процессом. Не отчаивайтесь, пытаясь устранить частотную маскировку из вашей сессии — эта проблема, естественно, встречается, но, тем не менее, чем больше вы микшируете, тем лучше вы научитесь определять частоты и манипулировать ими в своих интересах. Получайте удовольствие, пробуя эти стратегии спасения сессий!

Кнопка "Вернуться к началу"