Создание музыкиТеория

Как предотвратить усталость ушей при работе над музыкой

Теория

Как предотвратить усталость ушей при работе над музыкой

Как предотвратить усталость ушей при работе над музыкой Как предотвратить усталость ушей при работе над музыкой

Представьте себе: вы в студии, живете мечтой. Весь день вы работаете над треком.

И теперь вы измучены.

Вы не можете определить, лучше или хуже звучит барабан, чем несколько часов назад. Вы весь день просидели на стуле, но ощущение такое, будто вы только что закончили Лондонский марафон.

Мы все были там. Страдать от усталости ушей и/или усталости от прослушивания — не самое приятное занятие. И это может сильно испортить ваш рабочий процесс.

Но усталость ушей — это реальная вещь, и она затрагивает каждого музыкального продюсера чаще, чем вы думаете.

В этой статье мы рассмотрим как усталость ушей, так и усталость слушателя (да, разница есть). Мы погрузимся в науку о том, как мы активно слушаем, и почему это может вызывать усталость.

Наконец, мы рассмотрим стратегии, которые вы можете применить в своей работе, чтобы свести к минимуму усталость слушателя и утомление ушей, а также сохранить свежесть музыкального процесса.

Готовы? Spotify выключен? Для начала давайте разберемся, в чем разница между усталостью ушей и усталостью слушателя (или слушателя).

Усталость уха и усталость слуха

Термины «усталость ушей» и «усталость слуха» часто используются как взаимозаменяемые, когда речь идет об аудио и звуковосприятии. Но между ними есть тонкая разница, и для музыкального продюсера важно понимать, как они возникают.

Усталость уха

Усталость ушей — это физическое состояние, вызванное воздействием громких звуков или шумов. Один громкий звук, расположенный близко к уху, например пронзительный крик или выстрел, может вызвать утомление уха.

Аналогично, длительное воздействие громких звуков или шумов может вызвать усталость ушей. Поход на часовое выступление дэткор-группы вашего приятеля приведет к этому. Или прослушивание всего каталога Nickelback на AirPods на полной громкости (зачем вам это нужно?).

Усталость в ушах может проявляться в виде звона в ушах (тиннитуса), ощущения давления или дискомфорта в ушах, приглушенного слуха, боли или даже, в крайнем случае, кровотечения. Ой.

По сути, усталость ушей — это физиологическая реакция, связанная с крошечными волосковыми клетками в ваших ушах, которые помогают вам интерпретировать звук.

Усталость от прослушивания

Усталость от прослушивания, также известная как «усталость слушателя», — это психологическая и когнитивная реакция на сложные, критические усилия по прослушиванию или длительные периоды прослушивания.

Усталость от прослушивания скорее не связана с волосковыми клетками вашего внутреннего уха, а относится к умственной усталости, которую вы чувствуете после того, как 3 часа подряд занимались чем-то вроде редактирования небрежного барабанного дубля.

Как музыкальный продюсер, ваши уши постоянно «включены».

Вы не просто слушаете барабанщика, вы очень сильно концентрируетесь на этом ковбелле, чтобы он попал в такт. Или вы слушаете микс, пытаясь определить проблемные частоты. Это ВЫНУЖДАЕТ.

Помните, как во время пандемии все говорили об «усталости от масштабирования»? Это был яркий пример усталости от прослушивания в действии. Хотя Zoom отлично справляется со своей задачей, он не дает нам всех визуальных и слуховых подсказок, которые мы получаем при личном общении. Поэтому нам приходится больше внимания уделять тому, чтобы услышать, что говорят через Zoom. Конечный результат: усталость от прослушивания.

Симптомы утомления при прослушивании включают чувство усталости, неспособность сосредоточиться и повышенную раздражительность.

Усталость от прослушивания часто встречается у людей с потерей слуха, но даже те, у кого нормальный слух, могут страдать от нее. В том числе и мы, музыкальные продюсеры.

Усталость Интрига

Стоит отметить, что усталость, помимо того, что это старое и смешное слово, представляет собой некоторую загадку, когда речь заходит о науке. Не существует общепринятого определения того, что такое усталость, в отличие, скажем, от перелома ноги.

Усталость ушей не является клинически признанным состоянием, но многие профессионалы в мире аудио уже много лет используют этот термин.

Еще сложнее дать определение, когда речь идет о слуховой усталости — о том, насколько сильно мы устаем после длительной работы с речью (например, во время разговора с Zoom) или сосредоточенного прослушивания.

Все это говорит о том, что каждый человек испытывает усталость субъективно. Ваше описание слуховой усталости может отличаться от моего. Но прислушайтесь к своему телу. Если вы устали, значит, вы устали.

Так как же именно возникает усталость ушей и слуха? Я считаю, что важно знать, как образуется колбаса усталости, чтобы знать, как минимизировать ее последствия. Итак, настало время острым головам выйти на сцену…

Как мы обрабатываем звук

Человеческое тело — это безумное произведение инженерной мысли. Наши уши воспринимают едва заметные изменения давления воздуха и преобразуют их в электрические сигналы. Внутри вашего мозга мозг принимает эти сигналы и преобразует их в звуки, речь и музыку. Вот как это работает:

Шаг 1: Уши

Звуковая волна проходит через воздух и достигает наружного уха (ушной раковины, или пинны). Затем звук проходит через слуховой проход, вибрируя барабанную перепонку, и попадает в среднее ухо (барабанную полость), где кости преобразуют колебания в механическую энергию.

Эта энергия передается во внутреннее ухо, где она приводит в движение крошечные волосковые клетки. Эти клетки создают электрические сигналы, которые передаются в мозг по слуховому нерву (кохлеарному нерву).

Шаг 2: Мозг

После того как электрические сигналы попадают в мозг, их нужно переработать в понятные нам вещи, такие как речь, звук, музыка или Nickelback.

Височная доля расположена за ушами и охватывает обе стороны мозга. Именно здесь происходит все волшебство, благодаря первичной слуховой коре. Эта кора получает всю информацию, передаваемую слуховым нервом, и интерпретирует такие характеристики, как высота тона, громкость и расположение в пространстве.

Височная доля также помогает нам определять тонкие различия в звуковых паттернах, чтобы мы могли отличить двух говорящих людей или два музыкальных инструмента, играющих в одно и то же время. Обработка звука в височной доле также связана с эмоциональной реакцией на слуховые стимулы, а также со звуковой памятью.

Понимание речи происходит в особой части височной доли, известной как область Вернике. Именно здесь мы обрабатываем поступающую речь, превращаем ее в осмысленные слова и предложения и понимаем смысл сказанного.

Производство речи происходит в области Брока, которая расположена в нижней части левой лобной доли.

Нужно двое

Как видите, уши играют важнейшую роль в преобразовании звуковых волн в то, что может понять наш мозг, а височная доля играет центральную роль в понимании и обработке этих сигналов.

Теперь легко понять, как может возникнуть усталость ушей и усталость слуха, и почему они могут быть двумя разными реакциями.

Длительное воздействие громкого шума (или музыки) может негативно сказаться на состоянии ушных раковин, что приведет к усталости ушей.

Длительные периоды критического прослушивания означают увеличение когнитивных ресурсов, необходимых для интерпретации всей информации, поступающей в ваш мозг, что приводит к усталости от прослушивания.

Теперь давайте рассмотрим, что вызывает оба типа усталости в контексте создания музыки.

Что вызывает усталость ушей при создании музыки?

Как уже говорилось, усталость ушей возникает при длительном воздействии громкого звука.

Наши уши довольно умны, чтобы избегать повреждений и защищать себя. Фактически при воздействии любого шума они снижают свою чувствительность к звуку. Это снижение чувствительности приводит к повышению порога слышимости, что называется временным сдвигом порога, или TTS.

Как следует из названия, это временное состояние. При достаточном времени покоя чувствительность наших ушей возвращается в норму.

Любое прослушивание в студии приведет к некоторой степени усталости ушей, даже при разумной громкости. Это просто жизненный факт. Однако чем больше вы увеличиваете громкость, тем больше нагрузка на слуховую систему и тем сильнее усталость ушей.

Это порочный круг.

Если вы будете продолжать издеваться над своими слуховыми отверстиями, проводя длительные и громкие сеансы микширования, эти крошечные волосковые клетки во внутреннем ухе в конце концов погибнут одна за другой. С возрастом потеря слуха происходит естественным образом, но не стоит усугублять ситуацию без необходимости. Иначе к 30 годам вам понадобится слуховой аппарат.

Что вызывает усталость слушателей при создании музыки?

Мы узнали, что усталость от прослушивания — это реакция на то, что наш мозг вынужден напряженно работать над интерпретацией звука.

Если вы просто накладываете басовую линию на трек и на этом заканчиваете, вы, скорее всего, не будете страдать от усталости при прослушивании.

Но когда вы целый день проводите в студии, это совсем другая история. Создание идеального синтезаторного звука, тщательное выстраивание музыкальных слоев, внимание ко всем деталям, чтобы убедиться, что они дополняют друг друга. Все это занимает место в вашей голове.

А когнитивные ресурсы нашего мозга не безграничны. Всевозможные виды слуховой деятельности, которые вы выполняете в студии, берут свое и оставляют меньше ресурсов для того, чтобы уделять внимание другим задачам.

Фоновый шум усугубляет ситуацию. Ваш приятель-гитарист, сидящий в углу и рассказывающий барабанщику о позорном проигрыше Broncos прошлой ночью, не просто отвлекает внимание. Вам понадобится больше энергии, чтобы сосредоточиться даже на простейшей работе, пока они болтают.

Даже если вы работаете самостоятельно, просто огромное количество умственного внимания, которое вы будете уделять своей работе, со временем неизбежно приведет к усталости от прослушивания.

Недостаток сна также является фактором, способствующим усталости от прослушивания. Если вы тянете всю ночь, чтобы закончить работу над альбомом, то, скорее всего, вашему мозгу приходится работать больше, чтобы слышать, в результате чего вы чувствуете усталость и общее состояние умственного утомления.

Люди с потерей слуха обычно чувствуют усталость от прослушивания сильнее, чем те, у кого нет проблем со слухом. Даже при незначительной потере слухового диапазона (что нередко встречается среди музыкантов, особенно с возрастом) слушать будет сложнее.

А это значит, что если у вас есть какие-либо нарушения слуха, то в студии они будут проявляться в виде слухового утомления.

Стратегии предотвращения утомления ушей и усталости при прослушивании во время работы

Итак, теперь мы знаем симптомы и причины усталости ушей и усталости слушателей. Избежать обеих причин крайне важно для вашего общего самочувствия и качества работы.

Давайте рассмотрим некоторые стратегии по предотвращению, минимизации и восстановлению слуховой и ушной усталости.

Используйте качественное оборудование для мониторинга

Инвестируйте в самые качественные студийные мониторы и наушники, которые только может позволить ваш бюджет. Здесь не стоит экономить — у вас есть только один комплект ушей. Чем выше качество, тем точнее будет звук. Более дешевое оборудование заставит вас напрягаться, чтобы услышать детали в музыке, что приведет к усталости ушей.

Рассмотрите возможность использования акустической обработки

Установка акустических панелей в вашей студии обеспечит более чистую среду для прослушивания, а значит, вы будете реже тянуться к большой ручке громкости, чтобы услышать детали.

Мониторинг на разумных уровнях

То, что можно довести до одиннадцати, не означает, что так и должно быть. Помните, что усталость ушей наступает при длительном воздействии громкого шума (или музыки). Поэтому подходите к выбору уровня контроля с умом, даже если вы работаете на разгромной машине.

Помните о правиле 60/60

Поддерживайте громкость прослушивания на уровне 60% от максимальной в течение не более 60 минут. После этого сделайте перерыв не менее 5 минут.

Сделайте перерыв

Больше, чем один. Регулярно делайте перерывы в работе. Ваши уши восстановятся быстрее, чем меньше они устанут, а перерывы дадут им возможность отдохнуть и восстановить силы.

Используйте эти перерывы, чтобы отвлечься от студии. Выйдите на улицу, подышите свежим воздухом или сделайте растяжку в седьмом иннинге. Как мудро сказала Шерил Кроу, перемены пойдут вам на пользу.

Использование эталонных дорожек

Помимо того, что это хорошая практика в целом, использование референсных треков во время работы может помочь вам сохранить перспективу в отношении вашей музыки. Независимо от того, микшируете вы или сводите партии, сравнение своей работы с профессиональным релизом не даст вам перегрузить музыку, мозг и уши.

Рассмотрим субтрактивное смешивание

Это подход к микшированию по принципу «меньше — значит больше». Вместо того чтобы добавлять в микс все больше и больше элементов — эффектов, сказочной пыли, чего угодно, — попробуйте убрать все, что не является абсолютно необходимым. Это поможет сохранить четкость и уменьшить потребность в излишней громкости. Возможно, вы даже обнаружите, что это отличный творческий подход!

Установите реалистичный график

Будьте честны с собой в том, чего вы можете достичь за время работы в студии, и дайте своим ушам (и мозгу) время отдохнуть между сессиями. Если для завершения проекта потребуется еще неделя, пусть будет так. Эта стратегия отлично помогает избежать усталости как ушей, так и слуха.

Создайте комфортное рабочее пространство

Непринужденная и расслабленная рабочая атмосфера — это не только отличный повод для постов в Instagram. Если вы сделаете свою студию максимально комфортной, вам будет намного легче работать как физически, так и психологически.

Купите удобный стул для работы. Держите все, что вам постоянно нужно, на расстоянии вытянутой руки. Потратьте немного времени на то, чтобы настроить все для бесперебойной работы.

День, потраченный на то, чтобы убедиться, что ваши кабели не представляют собой пучок спагетти, поможет сохранить пульс на нормальном уровне, когда в разгар сессии вам нужно будет заново подключить стол.

Практика активного слушания

Вы не можете постоянно быть всем для всех. Точно так же ваш мозг не может активно выслушивать неясные частоты в барабанах, одновременно настраивая вокал и сравнивая уровни микса на других треках.

Вместо этого сосредоточьтесь на определенных элементах вашей музыки в течение определенного времени. Затем позвольте себе забыть о них. И сделайте перерыв.

Меняйте вещи местами

По возможности старайтесь чередовать различные продюсерские задачи, чтобы избежать монотонности и снизить умственную усталость. Редактирование, сочинение, микширование и запись — все они требуют разных усилий, поэтому, если проект позволяет вам заниматься каждым из них время от времени, воспользуйтесь этим!

Позаботьтесь о своем разуме

Быть продюсером может быть нелегко. Попробуйте заняться медитацией, чтобы уменьшить стресс. Даже глубокое дыхание поможет сохранить сосредоточенное и спокойное состояние во время работы. Помимо снижения усталости слушателей, вы получите дополнительный бонус — с вами будет приятно работать!

Позаботьтесь о своем теле

Ваше душевное состояние связано с вашим физическим благополучием. Поэтому позаботьтесь и о своем теле.

Займитесь спортом (у вас будет больше энергии, я обещаю). Замените газировку на воду (шипучие напитки не увлажняют организм так, как H2o).

Придерживайтесь регулярного графика сна. Если это невозможно из-за графика работы/концертов, по крайней мере, убедитесь, что вы успеваете качественно выспаться в течение дня. Недостаток сна может способствовать усталости слушателей. К тому же это делает вас ворчливым. Никто не любит ворчливых медведей.

И обратите внимание на свой рацион. Много пиццы? Я тоже ее люблю, но, как бы больно мне ни было это говорить, все в меру.

Защитите свои уши

Иногда громких вещей не избежать — концерты, мероприятия, третья свадьба вашего дяди.

Если вы знаете, что не можете избежать шумовой бомбардировки, используйте беруши, чтобы защитить слух.

Если есть возможность, старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть в полной тишине. Дайте своим ушам отдохнуть. Это может быть непросто, если вы живете в городе, но постарайтесь найти тихие места: библиотеку, парк, может быть, даже церковь.

Чем больше шума вы сможете избежать, тем меньше шансов, что вам понадобятся слуховые аппараты, чтобы смотреть Jeopardy, когда вам будет 64 года.

Профилактика усталости ушей очень важна для здоровья слуха и качества работы. Слуховая усталость также влияет на качество работы, но может сказаться и на других сферах вашей жизни, если вы устали и не можете принимать важные решения. Избежание обеих причин поможет сохранить уровень продуктивности и сделать процесс создания музыки более приятным.

Заключение

В то время как общая утомляемость все еще остается загадкой для ученых, сотрудники Университета Вандербильта занимают лидирующие позиции в области исследования слуха. Они проделали огромную работу по изучению слуха и слуховых расстройств, включая бич всех музыкантов — тиннитус, и продолжают узнавать все больше о том, как мы слышим.

Одно мы знаем точно: у вас есть только один комплект ушей. Ухаживайте за ними, как за своим любимым Гибсоном.

И позаботьтесь о себе. Усталость слушателей, как и любая другая умственная усталость, — реальная вещь, даже если ее сложно точно описать. Прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваше тело, и делайте перерыв, когда это необходимо.

И когда вы будете готовы, идите и создавайте не слишком громкую музыку.

Кнопка "Вернуться к началу"