Создание музыкиТеория

Эффект Хааса: Что это такое и как его использовать при смешивании

Смешивание
Теория

Эффект Хааса: Что это такое и как его использовать при смешивании

Эффект Хааса: Что это такое и как его использовать при смешивании Эффект Хааса: Что это такое и как его использовать при смешивании

Ищете способ получить сверхширокое стереоизображение в ваших миксах, не прибегая к помощи плагина stereo imager?

Многие продюсеры и инженеры-микшеры сходятся во мнении, что один из лучших способов добиться обширного и экспансивного стереоизображения — это использовать эффект Хааса.

Конечно, как и в любой технике микширования, здесь есть свои плюсы и минусы, поэтому я хочу разобраться в деталях и дать вам лучшее понимание того, почему вы можете использовать эту технику, что она собой представляет, на что следует обращать внимание и как вы можете творчески использовать ее в своих миксах.

Что такое эффект Хааса?

В самом простом определении эффект Хааса, иначе называемый эффектом «предшествования», — это явление, при котором человек воспринимает два одинаковых звука из одного, разделенных небольшим промежутком времени.

Эффект Хааса основан на том, как наш мозг обрабатывает звуки в пространстве. Когда мы слышим звук, наш мозг не только определяет сам звук, но и анализирует временные различия между звуками, поступающими в наши уши.

Вот где происходит волшебство: если два похожих звука достигают наших ушей в течение очень короткого промежутка времени (обычно в течение 30 миллисекунд друг от друга), наш мозг объединяет их в один воспринимаемый звук. Это объединение происходит потому, что наш мозг считает, что звуки исходят из одного источника, просто с разных сторон.

Когда вы воспроизводите один и тот же звук из двух колонок с небольшой задержкой (менее 30 миллисекунд), ваш мозг объединяет эти звуки, создавая ощущение, что они исходят из более широкого пространства, чем реальное физическое расстояние между колонками.

Думайте об этом как о виртуальном расширении звуковой сцены. Мозг, по сути, говорит: «Эй, эти звуки так близко друг к другу по времени, они должны исходить из одного и того же места», создавая ощущение простора в стереоландшафте.

Однако очень важно использовать этот эффект с умом. Слишком большая задержка может привести к фазовым проблемам и гребенчатой фильтрации, когда определенные частоты отменяют друг друга, вызывая нежелательные артефакты в звуке. Так что, несмотря на то, что это классный трюк, он требует тонкого баланса, чтобы избежать звукового хаоса.

История эффекта Хааса

Эффект Хааса не является чем-то новым. На самом деле, эта идея существует с 1949 года, когда немецкий ученый Хельмут Хаас впервые зафиксировал это явление в своей докторской диссертации. Хаас проводил эксперименты, чтобы изучить, как люди воспринимают расположение источников звука в пространстве.

Однако незадолго до Хааса, в 1948 году, инженер-акустик Лотар Кремер описал и назвал «закон первого волнового фронта». Хотя этот термин может показаться техническим, по сути он относится к тому, как наш мозг обрабатывает начальный волновой фронт звука, влияя на наше восприятие его местоположения.

Хаас попытался развить эту идею, изучив, как влияет на восприятие речи отражение одного когерентного звука.

Он обнаружил, что мы склонны локализовать звук в направлении первого пришедшего звука, даже если присутствуют отражения. Он также отметил, что любое отражение, приходящее через одну миллисекунду после прямого звука, увеличивает воспринимаемую громкость и просторность, но при этом не звучит как отдельное эхо.

Вы можете получить тот же эффект с задержками до 30 MS, и любые отражения в этих задержках будут потенциально громче прямого звука. Направление отражения и его частотные характеристики влияют на это явление.

Как настроить эффект Хааса

Итак, теперь вы знаете, что если вам нужен дополнительный объем и простор в монофоническом треке, эффект Хааса может стать вашим лучшим другом. Более того, есть несколько простых способов настроить его в вашей DAW.

Давайте рассмотрим несколько приемов работы с эффектом Хааса.

Использование задержки

Первый способ использования эффекта Хааса — это задержка. Идея заключается в том, что подобно тому, как короткое эхо отражается от отражающего пространства в комнате, плагин задержки может создать ощущение пространства в вашей DAW.

Для этого вам не нужен модный плагин. Подойдет любой плагин для задержки акций.

Начните с поиска звуковой дорожки, на которой вы хотите использовать эффект Хааса, и вставьте на нее плагин задержки. Настройте время задержки так, чтобы оно было относительно коротким, в идеале в диапазоне от 1 до 30 миллисекунд. Благодаря короткому времени задержки вы получите желаемый эффект Хааса, не звучащий как отчетливое эхо.

Самое главное — убедитесь, что обратная связь (количество повторений задержки) установлена на ноль. Затем настройте регулятор dry/wet, чтобы смешать оригинальный и задержанный звуки по своему вкусу.

То же самое можно сделать, подав сухой сигнал или прямой источник звука на aux-трек с теми же настройками задержки при 100% влажности и смешав сухой сигнал и задержанный звук по своему вкусу.

Смещение образца

Если вы не хотите использовать задержку, вы можете просто скопировать сигнал, к которому хотите применить эффект Хааса, и использовать смещение сэмпла.

Эта техника включает в себя смещение временных интервалов дублированного звука для создания звуков, похожих на отдельные сигналы.

После дублирования выбранного звука переместите дублированный клип немного вперед во времени, в диапазоне от 1 до 30 миллисекунд. Часто я панорамирую эти два клипа влево и вправо, чтобы добиться максимально широкого звучания.

Улучшение стереозвука

Наконец, вы можете использовать специальные плагины, использующие эффект Хааса для улучшения стерео.

Большинство DAW поставляются со встроенными плагинами для расширения стереобазы, но если у вас их нет, есть множество отличных плагинов от сторонних разработчиков. Quic Haas от Venn Audio или WIDER от Infected Mushroom — отличные варианты.

Присмотритесь к фильтрации расчесок

С большой силой приходит большая ответственность, и то же самое можно сказать об эффекте Хааса. На самом деле, то, что я собираюсь рассказать вам, можно применить практически к любому типу стереомикширования.

Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся при использовании эффекта Хааса, — это гребенчатая фильтрация, которая возникает, когда оригинальный и задержанный звуки сочетаются таким образом, что определенные частоты усиливают друг друга, а другие гасят, создавая частотную характеристику, похожую на гребенку. В некоторых случаях гребенчатая фильтрация может быть использована как классный эффект, но чаще всего нам это не нужно.

Мы также можем получить фазовые проблемы, когда фазовые отношения между оригинальным и задержанным звуками не выровнены должным образом. При суммировании в монофоническое звучание это может привести к сглаживанию определенных частот, уменьшению общей громкости сигналов и появлению неприятных артефактов.

Но вы, возможно, думаете: «Зачем мне заботиться о совместимости с монофонической системой, если я слушаю стереосистему?».

Возможно, вы удивитесь, узнав, что многие аудиосистемы, включая радиоприемники, телевизоры и смартфоны, воспроизводят звук в монофоническом режиме. Если ваш микс не совместим с монофоническим воспроизведением, он может звучать значительно иначе или потерять некоторые элементы при воспроизведении на этих системах.

Я рекомендую постоянно проверять ваш микс в моно, чтобы понять, есть ли у вас проблемы с совместимостью.

Если вы обнаружите проблемы с совместимостью моно, вызванные сигналами эффектов Haas, вы можете точно настроить некоторые аспекты задержанного сигнала, такие как время задержки, эквалайзер и панорамирование, чтобы получить приятное стереоизображение без негативного влияния на монофоническую дорожку.

Например, экстремальное панорамирование может привести к фазовым проблемам при монофоническом воспроизведении, поэтому вы можете скорректировать панорамирование задержанного сигнала, чтобы найти баланс. Точно так же время задержки может повлиять на звук. Слишком короткая — и вы получите эффект гребенчатой фильтрации. Слишком длинная — и звук будет похож на отчетливое эхо.

Вам придется найти оптимальный вариант, который обеспечит широкое стереоизображение без ущерба для совместимости с монофоническим звуком, и это может потребовать некоторого количества проб и ошибок.

Я обнаружил, что один из лучших способов избежать проблем с фазировкой в моно — это использовать эквалайзер для формирования частотного содержания задержанного сигнала, поскольку он не позволяет двум сигналам сталкиваться друг с другом, смягчая проблемы с гребенчатой фильтрацией.

3 креативных способа использования эффекта Хааса

Расширяющийся вокал

Одно из самых распространенных применений эффекта Хааса — расширение монофонических вокальных дорожек. Это отличная техника, позволяющая, например, добавить вокалу ощущение ширины, не нарушая при этом центрального фокуса.

Если применить небольшую задержку к одному вокальному треку или гармонии, можно создать более насыщенное, объемное звучание вокала, заставив его звучать шире и объемнее, сохраняя при этом четкость, которая в противном случае была бы утрачена при использовании реверберации или задержки.

Барабанная атмосфера

Еще один из моих любимых инструментов, на которых можно использовать эффект Хааса, — это ударные, особенно накладные и комнатные микрофоны.

Я часто дублирую либо накладные барабаны, либо комнатные микрофоны и применяю к ним задержку или расширитель, чтобы увеличить пространственные размеры ударной установки. Если звук немного мутный, я использую фильтр высоких частот, чтобы избавиться от низких частот и смешать его с сухим барабанным треком.

Когда вы добавляете тонкие задержки в эти барабанные треки, вы можете создать более амбиентное звучание барабанов. Я бы не рекомендовал использовать этот метод в более напряженных миксах, поскольку он может стать довольно мутным и неуправляемым, но это совершенно замечательный трюк в песнях, где барабанам нужно больше пространства, например в джазе или эмбиент-роке.

Присутствие баса

Иногда придать басу четкость, необходимую для выделения в миксе, бывает непросто. Однако с помощью эффекта Haas вы можете придать басовым трекам дополнительный характер, необходимый для выделения, не нарушая целостности низких частот.

Часто я начинаю с дублирования басового трека, избавляюсь от низких частот (примерно до 200 Гц) и применяю тонкую задержку Haas к дублированной басовой партии. Затем я смешиваю дублированный трек с сухим треком, чтобы придать ему больше присутствия и четкости. В некотором смысле получается почти хорусный звук, но при этом сохраняется необходимая низкочастотная основа.

Заключительные размышления

Вот он — эффект Хааса.

Это простой прием микширования и создания музыки, который многие профессионалы используют для того, чтобы взять одно звуковое событие и создать более сложные звуки. Конечно, эффект Хааса — отличный прием, но, как мы уже говорили, у него есть свои ограничения.

Если вам действительно нужна ширина в миксе и вы контролируете процесс записи, я бы рекомендовал записать два отдельных дубля и жестко панорамировать их в левом и правом каналах. Это лучшее решение для надежной монофонической совместимости, чем пытаться ухищряться с прямым и отраженным источником звука.

Разница во времени двух записей, даже если это одно и то же, будет иметь естественный эффект Хааса. Еще лучше, если вы записываете второй дубль сигнала, например, партии электрогитары, вы можете настроить тембр или эквалайзер, чтобы добиться еще большей ширины и разделения.

Кнопка "Вернуться к началу"