Создание музыкиТеория

Дистрибуция музыки: Все, что вам нужно знать об этом

Маркетинг
Теория

Дистрибуция музыки: Все, что вам нужно знать об этом

Дистрибуция музыки: Все, что вам нужно знать об этом Дистрибуция музыки: Все, что вам нужно знать об этом

Сегодня артисты живут в эпоху, когда мы можем выпускать музыку напрямую, независимо от наличия соглашения с крупными лейблами. Такая демократизация распространения музыки дала возможность бесчисленному количеству артистов, но с большой силой приходит и большая ответственность — важно понимать условия и требования дистрибьютора, прежде чем выпускать свой релиз.

Ниже мы расскажем, чем именно занимается музыкальный дистрибьютор, и сравним несколько ведущих дистрибьюторских компаний, чтобы вы могли выбрать подходящую для ваших нужд.

Что такое музыкальная дистрибуция?

Распространение музыки — это процесс попадания записанной вами песни на потоковые сервисы, такие как Spotify, а также на социальные платформы и другие площадки. Музыкальный дистрибьютор получает ваши музыкальные активы, такие как мастер-запись, тексты песен и обложки, и доставляет их на платформы в установленную вами дату релиза.

Как происходит распространение музыки?

Музыкальные дистрибьюторы берут либо абонентскую плату, либо аванс, либо часть авторских отчислений от творчества артиста в обмен на доставку музыки на все основные платформы, в том числе в музыкальные магазины, в зависимости от размера артиста, а также собирают и распределяют авторские отчисления обратно артисту.

Что такое дистрибьюторская сделка в музыкальной индустрии?

Независимые артисты имеют больше возможностей, чем когда-либо, когда речь идет о распространении и маркетинге музыки. Вместо традиционной сделки на запись лейблы теперь могут предлагать артистам дистрибуцию, обычно в обмен на часть роялти, не требуя от артиста отдавать свои авторские права. Такие сделки зависят от каждого конкретного случая, но в целом они дают артистам больше прав собственности, чем, например, сделка на 360 записей.

Факторы, по которым следует сравнивать различные компании по распространению музыки

Вот несколько факторов, которые следует принять во внимание при поиске идеальной службы дистрибуции для ваших нужд:

Модель ценообразования

Как вы увидите ниже, большинство компаний, занимающихся распространением музыки, предпочитают взимать периодическую ежегодную плату за свои услуги. Это означает, что вы должны поддерживать подписку (в большинстве случаев), чтобы ваша музыка оставалась на платформах потокового вещания. Некоторые сервисы могут позволить вам заплатить единовременный взнос за распространение, но это, как правило, также влечет за собой расходы на сбор роялти.

Особенности совместной работы и разделение роялти

Некоторые службы распространения могут взимать дополнительную плату за разделение авторских отчислений между несколькими сторонами или добавление соавтора в ваш релиз.

Обслуживание клиентов

Если вы новичок в сфере цифровой дистрибуции, у вас наверняка возникнут вопросы, пока вы будете ориентироваться в этом несколько запутанном процессе. У большинства дистрибьюторских компаний есть линия поддержки по электронной почте, хотя время ответа может быть разным.

Инструменты маркетинга

Некоторые крупные дистрибьюторы включают маркетинговые инструменты, например, автоматически генерируемые ссылки для предварительного сохранения, чтобы помочь в продвижении вашей музыки.

Сравнение лучших сервисов распространения музыки

Для вашего удобства здесь представлены некоторые из лучших сервисов распространения музыки:

DistroKid

Большая часть моей дискографии была выпущена через Distrokid, и в целом я практически не жаловался. Платформа позволяет легко загружать музыку, организовывать кампанию предварительной рассылки с помощью сервиса «Hyperfollow» и даже распространять музыкальные видеоклипы с помощью интуитивно понятного интерфейса.

Distrokid может собирать ID контента YouTube, позволяет добавлять соавторов без дополнительной платы и предоставляет несколько удобных вариантов выплат, включая PayPal. Вы также можете распространять тексты песен через Distrokid и получать IRSC и UPC с каждым релизом.

Стоимость: Стоимость тарифных планов Distrokid варьируется от 22,99 до 89,99 долларов в год.

TuneCore

Артисты могут выпускать музыку бесплатно через TuneCore, но за это приходится расплачиваться известностью и роялти. Бесплатные релизы на TuneCore на уровне «Новый артист» публикуются только на платформах социальных сетей, поэтому вы не найдете свои треки на таких сервисах, как Spotify или Apple Music.

Платные тарифные планы распространяются на всех платформах, включая эти сервисы, и TuneCore может собирать отчисления с YouTube через идентификатор контента. TuneCore предоставляет коды IRSC и дает возможность добавлять соавторов в ваши треки и устанавливать даты предзаказа для Apple Music.

Стоимость: Tunecore предлагает несколько различных ценовых уровней. Артисты могут выпускать музыку без предварительных затрат в обмен на 20 % отчислений за трек. Платные уровни, основанные на модели годовой подписки, варьируются от $19,99 до $49,99 в год.

Развлечения

Amuse предлагает бесплатный уровень для начинающих артистов, где участники могут выпускать до 12 песен в год в обмен на долю авторских отчислений. Платные планы Amuse позволяют собирать авторские отчисления через идентификатор контента YouTube, а также добавлять соавторов и разбивать песни на части без дополнительной платы. Amuse предлагает артистам страницу предварительного сохранения, а также релиз на обоих платных уровнях сервиса.

Стоимость: Amuse предоставляет бесплатный уровень, на котором артисты могут выпускать до 12 релизов в год, получая при этом 15 % авторских отчислений. Платные тарифные планы варьируются от $24,99 до $59,99 в год.

CD Baby

Если вы хотите разместить свою музыку на Spotify, Apple Music и других цифровых сервисах, не заботясь о регулярной абонентской плате, CD Baby может вам подойти. Вы платите за каждый релиз отдельно, а CD Baby получает 9 % отчислений с каждого релиза.

CD Baby распространяет музыку на всех основных платформах и даже может помочь вам в распространении физических носителей, таких как компакт-диски и виниловые пластинки. Несмотря на то, что у них нет собственных инструментов для маркетинга вашей музыки, они сотрудничают с несколькими сторонними сервисами, предоставляя вам скидки для проведения кампаний по составлению плейлистов, общения с поклонниками и т. д.

Стоимость: С CDBaby вы платите за каждый релиз и жертвуете 9% роялти со всех проектов, что позволяет вашей музыке оставаться на платформах бесконечно. Стоимость синглов составляет $9,99, а альбомов — $49,98.

Объединенные мастера

Компания United Masters была основана одним из руководителей Universal Music Group с довольно простой моделью ценообразования. Артисты могут заплатить около 60 долларов в год, чтобы выпустить свою музыку на всех основных платформах и получать авторские отчисления после достижения порога оплаты в 50 долларов. Важно отметить, что United Masters не будет собирать роялти на YouTube от вашего имени через YouTube Content ID.

Стоит также отметить, что артисты United Masters также открыты для синхронизации и личных встреч, предоставляемых компанией. Артисты могут подать свою музыку на постоянно меняющийся выбор предложений по синхронизации через портал United Masters.

Стоимость: Базовый тарифный план United Masters стоит 59,99 долл. в год, но для уровня «Партнер», доступного только по приглашению, предлагаются индивидуальные пакеты.

В чем разница между мастерами и коллекцией роялти?

Понимание разницы между сбором роялти за потоковое воспроизведение и владением своими мастер-файлами необходимо любому современному музыканту. Владение мастер-классом — это просто право на конкретную запись песни. Владение издательскими правами означает право собственности на текст, аккорды и мелодию песни: если музыка исполнителя не создается в полном вакууме, издательские гонорары часто делятся между авторами и продюсерами.

Каждый раз, когда песня проигрывается на потоковых платформах, владельцу мастер-записи причитается механический роялти. Артисты также получают отчисления за исполнение, которые собираются организацией по правам на исполнение или PRO, например ASCAP или BMI. Обратите внимание, что эти организации существуют отдельно от компаний по распространению музыки и должны рассматриваться как таковые.

Часто задаваемые вопросы о службе распространения музыки

Готовы ли вы отправить свою музыку в массы? Ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами и ответами, касающимися дистрибьюторов музыки:

Как получают зарплату распространители музыки?

Компании, занимающиеся распространением музыки, обычно получают деньги за свои услуги в виде абонентской платы, доли роялти от потокового вещания или комбинации этих источников дохода.

Нужен ли мне дистрибьютор для моей музыки?

Да! Вам нужен либо независимый дистрибьютор, либо услуги по распространению через звукозаписывающий лейбл, чтобы выпустить свою музыку на потоковых платформах и в других местах.

Как распространять свою музыку?

Вы можете распространять свою музыку, подписавшись на дистрибьютора и загрузив свои треки для отправки на потоковые сервисы. Вы будете платить либо обычную абонентскую плату за услуги, либо долю от роялти за потоковое воспроизведение, чтобы покрыть расходы на бизнес.

Кто является крупнейшим дистрибьютором музыки в мире?

Деятельность крупнейшего дистрибьютора музыки в мире во многом зависит от множества показателей. Единого «правильного» ответа не существует, хотя каждая компания по распространению музыки функционирует примерно одинаково.

Одним словом, компании по распространению музыки служат современным мостом между независимыми артистами, звукозаписывающими лейблами и платформами потокового вещания. Воспользуйтесь этим руководством, чтобы найти лучшего музыкального дистрибьютора для ваших нужд, и вы сможете распространять свое творчество через стриминговые сервисы и, возможно, физические точки продаж. Наслаждайтесь процессом выпуска музыки для друзей, семьи и поклонников!

Кнопка "Вернуться к началу"