Создание музыкиТеория

Динамический эквалайзер и многополосный компрессор: В чем разница

Смешивание
Теория

Динамический эквалайзер и многополосный компрессор: В чем разница

Динамический эквалайзер и многополосный компрессор: В чем разница Динамический эквалайзер и многополосный компрессор: В чем разница

Два моих любимых инструмента для микширования и мастеринга — динамический эквалайзер и многополосная компрессия.

Оба они работают схожим образом, предлагая динамический контроль для определенных частотных диапазонов с функциями, похожими на эквалайзеры, которые позволяют регулировать общий тональный баланс обрабатываемого аудиосигнала. Я нахожу их невероятно полезными при работе с проблемными дисбалансами в моих миксах, поскольку они могут действовать прозрачно и реагировать на исходный материал лучше, чем традиционные эквалайзеры и компрессоры.

Однако, несмотря на то, что они имеют много общего, есть несколько различий, которые важно учитывать при выборе того или иного варианта.

В этом кратком руководстве мы рассмотрим различия между многополосной компрессией и динамическим эквалайзером и изучим ситуации, в которых один из них может оказаться лучшим вариантом.

Однако прежде чем мы начнем изучать, чем они отличаются друг от друга, давайте убедимся, что вы понимаете, что каждый из них делает в первую очередь.

Что такое динамический эквалайзер?

Динамический эквалайзер обеспечивает всю точность параметрического эквалайзера с адаптивной индивидуальностью компрессора, позволяя регулировать громкость отдельных частот или групп частот и заставляя эквалайзер реагировать на изменения в спектре частот по мере их возникновения.

Итак, как это работает?

По сути, вы применяете усиление или ослабление сигнала, как это обычно делается с эквалайзером. Однако вместо того, чтобы используемая полоса работала статично, она будет реагировать на входной сигнал при его переходе через установленный порог.

Допустим, у вас есть полоса с частотой 3 кГц, и вы хотите, чтобы она ослабляла входящий сигнал, но только когда эта частота 3 кГц становится слишком заметной. Вы можете настроить порог таким образом, чтобы он ослаблял выбранный уровень дБ только тогда, когда область 3 кГц во входящем сигнале становится выше этого порога.

Когда использовать динамический эквалайзер

Есть несколько случаев, когда динамический эквалайзер превосходит статический. Среди наиболее распространенных причин использования динамического эквалайзера можно назвать следующие:

  • Устранение низкочастотного шума в инструменте или миксе
  • Устранение резких частот в вокале
  • Опускание определенных частот, чтобы убрать их с пути источника сайдчейна

Что такое многополосная компрессия?

При многополосной компрессии входящий сигнал разделяется на несколько определенных полос. Многие многополосные компрессоры разделяют частотный спектр на четыре полосы, хотя другие позволяют использовать и больше.

Между разделениями находятся кроссоверные фильтры, в которых фильтры высоких и низких частот соседних полос пересекаются друг с другом. Числа полюсов или наклоны фильтров высоких и низких частот обеспечивают постоянную амплитуду в точках кроссовера, оставляя частоты входящего сигнала вблизи этих точек незатронутыми (по большей части).

В каждой полосе вы найдете стандартные регуляторы компрессора, включая атаку, сброс, порог, соотношение, колено и усиление. Эти параметры работают так, как вы и ожидали.

Когда сигнал в одной полосе пересекает порог этой полосы, он ослабляет или сжимает все, что находится между двумя точками кроссовера. Затем каждая полоса объединяется в выходной сигнал.

Когда использовать многополосную компрессию

Многополосная компрессия может быть очень полезна в тех случаях, когда вам нужно контролировать определенную полосу частот входного сигнала, не влияя на общий сигнал. Несколько наиболее распространенных причин, по которым вы можете использовать многополосный компрессор, включают:

  • Управление низкими частотами в басе
  • Уменьшение сибилянтов в вокале
  • Балансировка динамики всего микса

В чем разница между динамическим эквалайзером и многополосным компрессором?

Многополосные компрессоры разделяют входящий аудиосигнал на множество широких полос по всему частотному спектру, прежде чем применить какое-либо сжатие. Как только входящий сигнал пересекает порог одной полосы, многополосный компрессор равномерно вносит в нее изменения.

Также стоит отметить, что при многополосном сжатии возникают очень тонкие артефакты фазового сдвига или искажения, возникающие при разделении и повторном соединении множества полос вместе. Несмотря на то, что цифровые фильтры стали намного качественнее, чем десять лет назад, эти нюансы все еще существуют, причем настолько, что могут вносить небольшие временные задержки, что может привести к дальнейшим проблемам с фазировкой или гребенчатой фильтрацией.

Конечно, есть некоторые многополосные компрессоры, использующие линейные фазовые фильтры, которые решают проблему фазового сдвига, чтобы он не слишком сильно окрашивал сигнал. Среди моих любимых — FabFilter Pro-MB и Waves Linear Phase Multiband Compressor.

Динамический эквалайзер отличается тем, что по умолчанию не разделяет входящий аудиосигнал на различные частотные диапазоны или полосы. Просто пропуская сигнал через плагин динамического эквалайзера, вы никак не измените характеристики звука. Кроме того, с помощью динамического эквалайзера можно действовать гораздо точнее, чем с помощью большинства многополосных компрессоров, что позволяет выполнять более точную хирургическую работу без большого количества артефактов.

В этот момент вы можете подумать: «Минуточку, а не вводит ли эквалайзер еще и фазовый сдвиг?». Что ж, вы правы на 100 %. Однако в динамическом эквалайзере он происходит только после срабатывания полос, а значит, частота артефактов гораздо ниже.

Персонаж

Одна из других причин, по которой многополосная компрессия звучит иначе, чем динамический эквалайзер, заключается в том, что она работает с использованием соотношения, а не фокусируется исключительно на уровне или усилении. Компрессия, которая управляется соотношением, будет иметь отчетливое звучание по сравнению с прозрачными результатами, которые вы получите при простом повышении или понижении уровня.

В итоге, если вы хотите получить более стерильный или хирургический звук, я бы рекомендовал использовать динамический эквалайзер.

Количество полос

Некоторые из самых популярных многополосных компрессоров имеют от четырех до шести полос, каждая из которых охватывает множество частот между фильтрами кроссовера. С другой стороны, динамические эквалайзеры обычно имеют больше полос для использования. Некоторые из них, например, FabFilter, позволяют вставлять новые полосы, которые можно сделать широкими или узкими, как вам нужно.

Совместное использование динамического эквалайзера и многополосной компрессии

Хотя у них, безусловно, есть свои уникальные достоинства и недостатки, нет причин, по которым вы не можете использовать их в тандеме, чтобы полностью контролировать аудиосигнал. Мне нравится, насколько оперативны динамические эквалайзеры, а также насколько универсальны многополосные компрессоры.

Я часто использую эти два инструмента при работе с вокалом. Например, я могу использовать многополосный компрессор, чтобы выровнять общее звучание вокала и избавиться от неприятных сибилянтов, а затем применить динамический эквалайзер, чтобы усмирить резонансы или резкие частоты. В итоге вы получаете лучшее из двух миров.

Конкретные сценарии, в которых эти инструменты могут быть полезны

Борьба с наплывами на нижнем конце

Если вы имеете дело со скоплениями на нижних частотах, которые возникают лишь время от времени, я бы рекомендовал обратиться к динамическому эквалайзеру. Это может быть любой инструмент, не только бас или ударные. У вас может быть вокал, акустическая гитара, электрогитара или клавиши с чрезмерным содержанием низких частот, от которых вы хотите избавиться, чтобы освободить место для других инструментов в вашем миксе.

Хотя многополосная компрессия является «оригинальным» инструментом для решения подобных проблем, мне кажется, что динамические эквалайзеры обеспечивают большую прозрачность. Все, что вам нужно сделать, — это найти проблемный диапазон и включить динамический эквалайзер в работу, когда низкие частоты переходят за установленный порог.

Если только у вас нет конкретной ноты, которая вызывает проблему, я бы рекомендовал использовать широкое значение Q для более чистого и естественного звучания.

Неровный бас

Хотя в целом я большой поклонник динамического эквалайзера, когда дело доходит до борьбы с неровным басом, я использую многополосную компрессию.

Время от времени я получаю запись баса от неопытного игрока, который не сыграл все ноты на своем басу на одном уровне. Если есть определенные торчащие ноты, вы можете хирургически атаковать их с помощью динамического эквалайзера. Однако если низкие ноты разбросаны по всему диапазону и вам нужен более общий контроль, многополосный компрессор может стать вашим спасением.

Когда мне нужно зафиксировать низкие частоты на бас-гитаре, я обычно настраиваю свой многополосный компрессор на низкочастотный диапазон 0-150 Гц, с быстрой атакой, средним отпусканием и соотношением 4:1. Затем я устанавливаю довольно низкий порог, чтобы зафиксировать постоянную громкость в этом диапазоне аудиосигнала. Этот прием я использую уже давно, и я не могу вспомнить ни одной бас-гитары, которую я микшировал без него.

Вокальный резонанс

Вокальное исполнение может резко меняться на протяжении всего трека. Например, певец может быть тихим и шепелявым во время куплета, но когда он начинает петь в припеве, вы получаете резкие частоты в верхних средних частотах, которые бросаются в глаза.

Обычно я начинаю с динамического эквалайзера, который нацелен на проблемную частоту. Если звук кажется гнусавым, я буду искать его в диапазоне 1,5-2 кГц, а если есть какая-то жестяная резкость, я буду работать выше, в районе 4 кГц. Прелесть динамического эквалайзера заключается в том, что он ослабляет эти частотные диапазоны только тогда, когда они становятся проблемой, сохраняя вокал настоящим и выразительным, когда это не так.

Заключительные размышления

Несмотря на все это, не существует жестких и быстрых правил, когда лучше использовать один из них, чем другой. Также стоит отметить, что некоторые динамические эквалайзеры не обеспечивают такой прозрачности, как некоторые многополосные компрессоры. Возьмем BSS DPR-901 II, который является ярким примером аналогового динамического эквалайзера, обладающего серьезной окраской.

Однако, имея общее представление о различиях между этими двумя инструментами, вам будет легче выбрать подходящий для конкретной задачи.

Главный вывод: несмотря на то, что вы можете получить схожие результаты с любым из них, они принципиально отличаются по конструкции. Конечно, это не помешает вам экспериментировать с каждым из них в любой ситуации, чтобы понять, что звучит лучше. Результаты могут вас удивить!

Кнопка "Вернуться к началу"