Создание музыкиТеория

Диатонические гаммы: Полное руководство для начинающих

Производство
Теория

Диатонические гаммы: Полное руководство для начинающих

Диатонические гаммы: Полное руководство для начинающих Диатонические гаммы: Полное руководство для начинающих

Если у вас нет опыта в теории музыки, не удивляйтесь, если вы столкнетесь с некоторой путаницей на этом пути.

Западная теория музыки опирается на принципы, которые неоднократно переосмысливались и переосмысливаются. Тем не менее, в своей основе она довольно проста — некоторые скажут, что это просто идеальные пятые.

Концепция диатонических гамм опирается на мажорную гамму и то, что из нее можно вывести. Новичок может удивиться, узнав, что существуют минорные гаммы, построенные из семи нот, которые не считаются диатоническими.

Мы рассмотрим, почему мажорная гамма — это диатоническая гамма. Почему натуральная минорная гамма имеет те же ноты, что и ее параллельный мажорный аналог, но звучит совсем по-другому. Также мы узнаем, что такое диатонические аккорды.

Мы будем ссылаться на клавиатуру фортепиано, поскольку диатоническую систему легче всего объяснить именно на ней.

Исторические справки будут краткими, история — это для другого раза. Мы здесь, чтобы узнать, почему C D E F G A B C — это диатоническая, а не хроматическая гамма… Давайте не будем изобретать горячую воду по пути…

Чтобы не усложнять ситуацию, мы ограничимся несколькими полезными терминами:

  • Интервалы — это расстояния между двумя нотами.
  • Ключевая подпись определяется начальной нотой мажорной или минорной гаммы.
  • Полушаг — это наименьший возможный интервал между двумя нотами.
  • Естественно, целый шаг состоит из двух половинных шагов.

Итак, что такое диатоническая шкала?

Диатоническая гамма обычно определяется фиксированной серией целых ступеней (они же целые тоны ) и половинных ступеней (они же полутоны или семитоны ).

Чтобы считаться диатонической, шкала должна содержать ровно пять целых и две половинных ступени, расположенных строго определенным образом. Как уже отмечалось, мажорная гамма — самый известный пример диатонической гаммы.

Вы, вероятно, уже знаете, что ноты C D E F G A B C составляют мажорную гамму. C — это начальная нота, а также конечная, всего восемь нот, семь уникальных.

Если мы посмотрим на клавиатуру фортепиано, то заметим, что все клавиши белые. Однако между некоторыми соседними белыми клавишами есть черные, а между другими — нет.

Между E и F, а также между B и C нет черных клавиш. Это две половинные ступени. Кроме того, мы можем подтвердить, что мажорная гамма состоит из пяти целых ступеней.

*Для более опытных читателей отметим, что гармоническая минорная гамма не является диатонической. Мелодический минор тоже не является таковым. Это происходит потому, что две полуступени в них расположены слишком близко друг к другу. Они должны находиться на расстоянии не менее двух целых ступеней.

Сколько существует диатонических гамм?

Семь. Возьмите диатоническую мажорную гамму, но сыграйте последовательность от A до A (то есть A B C D E F G A). Теперь вы находитесь в минорной тональности, а гамма — это A (натуральная) минорная гамма. С точки зрения C, это также относительная минорная гамма.

Здесь мы просто добавим, что это можно сделать из любой другой начальной позиции, из любой степени мажорной гаммы. Вот почему мы сказали » семь». Семь разных по звучанию диатонических гамм.

На каждой степени шкалы в этом контексте можно построить шкалу, состоящую из семи тонов. Таким образом, из одной мажорной гаммы получается семь диатонических гамм.

В теории западной музыки традиционно углубленно изучаются мажор и минор. Разумеется, все семь шкал хорошо известны, хотя некоторые из них обычно изучаются менее интенсивно.

Интересно, что все семь ладов исторически были известны как «церковные лады» и были одинаково популярны в средние века. Все они вновь стали популярны с появлением джазовой гармонии и теории.

Значит, есть семь режимов!

Да, существует семь диатонических ладов. В диатонической гамме всегда только семь нот (семь уникальных нот), следовательно, и в диатоническом ладу тоже.

Возвращаясь к нашему примеру с до-мажором, мажорная гамма также известна как ионийский лад.

Те же ноты, но от D до D, составляют дорийский лад. Далее следует фригийский лад (от E до E), а за ним — лидийский (от F до F). От G до G — миксолидийский лад, а от A до A — натуральный минорный лад или эолийский лад. От B до B — локрийский лад.

Из шестой степени мажора мы получаем относительный минор, то есть эолийский лад. Это минорная диатоническая гамма.

*Можно подумать, что семь нот, составляющих семь ладов, каким-то образом означают, что седьмые степени ладов всегда актуальны. Но это не так, поскольку все зависит от контекста. Иногда они являются ведущим тоном, иногда просто цветовым тоном, а иногда просто не имеют значения.

Но что вообще представляет собой музыкальная шкала?

Интересно, что некоторые авторы называют музыкальные гаммы просто последовательностями нот…

Хорошо, но что тогда не является шкалой?

Да, сказанное выше неверно. Две ноты составляют последовательность, но, конечно, не шкалу!

Более того, данная последовательность интервалов может быть не «шкалой», а аккордом, как его традиционно определяют. Хорошим примером являются ноты мажорного и минорного трезвучий и, соответственно, все мажорные и минорные аккорды.

Если пойти еще дальше, то расширение за счет повторения, например, C E G C E G C, также не является нотной шкалой.

Аналогично, последовательность A C E A C E A содержится в натуральной минорной гамме, но сама по себе не является гаммой.

Является ли C D A B C шкалой?

Последовательность из не менее чем 5 нот в восходящем (или нисходящем) порядке составляет шкалу, по мнению других.

Натуральные шкалы и степени шкалы определяются определенными последовательностями целых и половинных ступеней. Однако последовательность нот с интервалом, превышающим два целых тона, не считается «шкалой».

Большинство согласится с тем, что соседние гаммы не могут находиться друг от друга более чем на полтора шага. Тогда шкала состоит из половинных и целых ступеней, причем допускается и полуторная ступень, если сразу после нее не появляется еще одна.

Какие еще существуют виды весов?

Остальную часть поля занимают недиатонические гаммы. Наиболее известная из них — хроматическая шкала.

Из недиатонических вариантов наиболее «узкой» является хроматическая гамма, а наиболее «широкой» — пентатоническая (минорная или мажорная, причем первая гораздо популярнее).

Хроматическая означает, что ни одна нота не пропускается, то есть используются все, и, таким образом, шкала состоит из 13 нот. 13-я нота совпадает с начальной.

Дело в том, что любая шкала, в которой присутствуют ноты, не принадлежащие к мажорной или натуральной минорной гамме как таковой, считается недиатонической. И их нельзя перечислить, можно использовать практически все.

Составляют ли C C и D аккорд?

В современной теории: конечно! Это связано с тем, что аккорд больше не нужно определять последовательностью третей (или их инверсий).

От контекста диатонической гаммы и диатонических аккордов не отказались, а скорее расширили его. Мажорные клавиши остаются мажорными; диатоническая гамма определяется так же, как мы уже видели.

Дело в том, что половинные ступени как бы эмансипировались, наряду с целыми. Степень шкалы зависит от количества используемых нот, а не от их «диатоничности» (вот это новое слово!).

Таким образом, контекст корневой ноты в аккордовом смысле менее актуален, чем раньше. «Белые ноты» на фортепиано, конечно, не менее актуальны. Просто другие подходы также стали более популярными.

Последовательность нот может обозначать и шкалу, и аккорд…

Возьмите западные музыкальные гаммы и сыграйте все ноты одновременно. Получится аккорд! Как минимум три ноты, звучащие одновременно, образуют аккорд.

В современном контексте, будь то целая тональность или любая из диатонических гамм — в ход идет все. Играйте ноты одновременно — и вы играете аккорд!

Какие шкалы являются самыми популярными (и почему это так)?

Основу составляют диатоническая и хроматическая гаммы. На вершине пьедестала, конечно, по-прежнему стоит мажорная гамма (ионийский лад).

Из всех ладов, в которых можно определить минорное трезвучие, в XX веке огромную популярность приобрел дорийский лад. Это связано с его использованием как в джазе, так и в рок-музыке.

Это зависит от жанра и личных вкусов. Автор данного текста любит церковные лады просто потому, что они (или их варианты) присутствуют в народной музыке практически всего мира.

Поэтому любитель западной музыки не обязан отдавать предпочтение диатоническим аккордам или диатонической гамме. Или семь нот вместо любого другого количества нот. Пока разные ноты звучат достаточно часто, всегда есть место для творчества и артистизма!

Кнопка "Вернуться к началу"