Создание музыкиТеория

Что такое вокальная цепь и как ее создать?

Производство
Теория

Что такое вокальная цепь и как ее создать?

Что такое вокальная цепь и как ее создать? Что такое вокальная цепь и как ее создать?

От первой записи до окончательного экспорта мастер-трека — это огромная работа по превращению сырых треков в сбалансированные, законченные композиции. Вокальный звук стоит во главе всей этой работы, поэтому обработка вокальных дорожек является одной из самых важных задач инженера звукозаписи и микширования.

Одна из обязанностей инженера — создание вокальной цепочки или специальной линии обработки, которая преобразует и улучшает необработанный вокальный трек в процессе создания музыки. У каждого инженера может быть свой фирменный вокальный звук, но есть некоторые общие черты большинства вокальных цепочек, которые полезно понимать музыканту, продюсеру или инженеру.

Ниже мы рассмотрим базовую вокальную цепочку и основные элементы, чтобы вы могли создать свою собственную. Давайте посмотрим!

Что такое вокальная цепь?

Вокальная цепочка — это определенный набор процессов, применяемых к необработанным вокальным дорожкам, используемых для микширования вокала в законченную композицию или трек. Поскольку вокал по своей природе отличается от одного певца к другому, идеальная цепочка будет отличаться от одного вокалиста к другому, варьироваться в зависимости от жанра, стиля и сложности трека. Однако есть несколько ключевых элементов, которые объединяют большинство вокальных цепочек.

Например, большинство вокальных цепочек включает в себя плагины для коррекции резких частот, коррекции высоты тона, компрессии вокала и, возможно, добавления некоторых распространенных эффектов, таких как реверберация и задержка. Обратите внимание, что порядок в вокальной цепочке очень важен: шаг B строится поверх шага A, и так далее, поэтому важно учитывать это при микшировании.

Запись вокальной цепи

В основном мы будем обсуждать цепочку обработки вокала, которая применяется после его записи. Искусство записи вокала — это целая наука, и многие профессиональные студии используют предусилители и компрессоры для формирования звука, поступающего в живой микрофон. Хорошей отправной точкой для любой цепочки обработки вокала является чистый, четкий записанный вокал.

Помните, что субтрактивные процессы, такие как тюнинг или формирование переходных процессов, должны использоваться только для придания вокалу большей полировки, а не для компенсации плохого вокала. Если сомневаетесь, сделайте еще один вокальный дубль, прежде чем приступать к микшированию вокала — начните с чистого листа.

Ключевые элементы вокальной цепи

Каждая вокальная цепочка отличается от другой, но есть три основные категории, к которым можно отнести большинство процессоров для вокальных цепочек:

Очистка и настройка вокала

Субтрактивная обработка, или обработка, призванная устранить недостатки записи, стоит на первом месте в вокальной цепочке. Важно помнить, что порядок обработки в вокальной цепочке имеет большое значение, поскольку все строится поверх предыдущей обработки.

На этом этапе вы, скорее всего, увидите эквалайзеры или эквалайзеры, укрощающие переходные процессы, уменьшающие резкие частоты или резонанс, а также любые другие шумоподавители. Вы также можете увидеть де-эссер для уменьшения резких сибилянтов, фильтры низких и высоких частот для подчеркивания или ослабления определенных частей вокала.

Цель — очистить вокал до того, как он будет усилен и обработан эффектами дальше по цепочке.

Сжатие и усиление

Компрессия и усиление — одна из самых важных частей обработки вокала. Большинство вокалов имеют широкий динамический диапазон, то есть существует значительная разница между самыми тихими и самыми громкими частями вокального дубля. Компрессия помогает выровнять этот диапазон, создавая в целом более громкое и последовательное звучание, чтобы при микшировании вокала не было огромного разброса.

Эффекты и аддитивная обработка

Возможно, что некоторые эффекты и дополнительная обработка могут быть выполнены до стадии компрессии или до и после нее в зависимости от вокала. Этот этап включает в себя введение новых эффектов, которые могут значительно изменить скульптурный звук, например, добавление реверберации, которая заставляет вокал звучать так, как будто он находится в огромном соборе.

Другие инструменты включают задержку, эффект эха, тонкие искажения и многое другое — помните, что добавление других процессоров всегда должно происходить после тонкой настройки и очистки вокала. Все процессы итеративны, поэтому вы не захотите случайно усилить вокал, который не был исправлен на начальном уровне.

Ваш шаблон вокальной цепи: 8 шагов к вокальному совершенству

Невозможно выстроить универсальный подход к миксу, и то же самое касается обработки вокала. Однако эти шаги дадут вам принципы, необходимые для создания вокальной цепочки, которая подойдет вам или вашим клиентам.

Этот порядок ни в коем случае не является окончательным — в некоторых случаях вы можете встретить плагин, который нуждается в подстройке эквалайзера, даже если вы уже использовали аналогичные процессы ранее в цепочке. Важно помнить, что каждый процесс строится на основе предыдущего, и в случае сомнений доверяйте своим ушам. Включайте и выключайте эффекты по всей цепочке, чтобы оценить, что делает каждый плагин.

Все должно иметь четкое назначение с точки зрения полезности и размещения в цепи. Исходя из этого, вот 8 шагов, которые помогут вам создать цепочку обработки вокала:

1. Начните с хорошей записи

Само собой разумеется, что потрясающий вокальный микс начинается с первоклассной записи. Убедитесь, что ваши необработанные файлы чистые, четкие и не имеют никаких явных проблем, таких как искажения, пики или менее предпочтительные тона. Если вы сомневаетесь, лучше вернитесь к чертежной доске и сделайте еще один дубль — в процессе микширования вы можете сделать очень многое, чтобы смягчить последствия плохого вокала.

2. Настройка и коррекция высоты тона

Хотите верьте, хотите нет, но все (даже Бейонсе) используют автотюн или хотя бы какую-то форму коррекции высоты тона, чтобы придать вокалу отточенное звучание. Коррекция питча происходит либо до, либо после коррекции с помощью эквалайзера, но она должна происходить до обработки дополнительными эффектами. Под субтрактивными процессами понимаются процессы, связанные с извлечением звука, а под аддитивными — его построение поверх звука.

3. Формирование эквалайзера

Затем воспользуйтесь эквалайзером или эквалайзером, чтобы скорректировать звук. Например, может быть, в вашем вокале слишком много низких частот, которые занимают слишком много места. Вы можете использовать фильтр высоких частот, чтобы уменьшить их влияние в миксе.

4. Деэссинг, гейт и дополнительная субтрактивная обработка

Вы также можете уменьшить резкие частоты или использовать такие инструменты, как де-эссеры, для борьбы с сибилянтом, или теми звуками «р», «т» и «с», которые могут выделиться в вокальном миксе. Гейт поможет устранить тонкую атмосферу шумового пола и придать вокалу чистый старт. Динамические эквалайзеры и процессоры могут быть автоматизированы для придания четкости в определенных точках трека в качестве «точечной обработки».

5. Сжатие и насыщение

Компрессия может использоваться для уменьшения динамического диапазона вокальных партий, создавая более равномерное вокальное исполнение. Вы также можете использовать такие инструменты, как насыщенность и даже тонкое искажение, чтобы придать теплоту и цвет вокальным партиям. Добавляйте компрессию после очистки вокала, так как сжатие усиливает подаваемый звук.

На этом этапе вы также можете рассмотреть возможность использования дополнительного эквалайзера, чтобы подчеркнуть благоприятные участки микса. В большинстве случаев вам не придется повышать уровень секций более чем на 1-3 децибела, но, как всегда, ваши уши — ваши лучшие проводники. Вы также можете использовать эксайтер, чтобы добавить немного гармоник и характера в верхнюю часть вашего вокального микса.

6. Расширение

Основной вокал обычно располагается в центре микса, но с фоновым вокалом или дополнительными гармониями вы можете обнаружить, что добавляете стереоширину в свои треки. Вы можете поэкспериментировать с панорамированием вокала по стереополю и другими техниками микширования. Только не забудьте дважды проверить свой вокальный микс в нескольких стереопараметрах, чтобы убедиться, что вы создаете желаемый эффект.

7. Реверберация и задержка

Временные эффекты, такие как реверберация и задержка, должны находиться в конце вокальной цепочки, поскольку они оказывают глубокое влияние на общее звучание вокала. Обязательно протестируйте эти эффекты на стерео- и монофонических выходах, чтобы проверить, нет ли проблем с фазировкой в вашем вокальном миксе. Вы также можете использовать дорожки посыла и возврата для смешивания оригинального вокала с обработанной версией.

8. Окончательный эквалайзер (по желанию)

После работы с несколькими аддитивными процессами, такими как компрессия, насыщение или смешивание с временными эффектами, такими как реверберация или задержка, есть вероятность, что вам придется немного почистить звук. Некоторые эффекты вносят в микс новые частоты, поэтому не бойтесь добавить еще один эквалайзер, чтобы подправить звук после обработки по своему вкусу.

Вопросы и ответы по вокальной цепи

Все еще находитесь на пути к созданию первоклассной цепи для записи вокала? Используйте эти часто задаваемые вопросы и ответы, чтобы помочь вам начать свой путь к идеальной вокальной цепи:

Что такое вокальная цепочка?

Вокальная цепочка — это группа эффектов и обработок, используемых для преобразования вокальных записей в окончательную, готовую для радиостанций форму. Типичная вокальная цепочка включает в себя плагины обработки вокала для удаления нежелательных фоновых шумов, частот, формирования динамического диапазона, настройки вокального исполнения и эффектов, помогающих вокалу звучать более профессионально.

Что такое хорошая вокальная цепь?

Хорошая вокальная цепочка — это цепочка, которая удаляет нежелательные частоты и усиливает основные моменты конкретного вокала. Базовая вокальная цепочка обычно включает такие элементы, как эквалайзер, плагины для коррекции высоты тона, компрессор, плагины насыщенности и другие эффекты, такие как реверберация и задержка, чтобы помочь вокальному миксу достичь окончательного баланса.

Какая цепь лучше всего подходит для вокала?

Поскольку каждый голос имеет свой собственный набор нюансов, не существует одной «правильной» вокальной цепочки. Лучшая вокальная цепочка превращает необработанные вокальные дорожки в отшлифованные с помощью таких инструментов, как субтрактивный эквалайзер, компрессоры, плагины тонкой настройки и эффекты вроде реверберации.

Каковы основные вокальные цепочки?

Базовые вокальные цепи для записи обычно содержат предусилитель и, в некоторых случаях, компрессор для усиления вокала. Обработка вокальных цепей включает эквалайзеры, плагины для коррекции высоты тона, компрессоры и эффекты.

Создание вокальной цепочки для вашего голоса или ваших клиентов зависит от личных предпочтений, но мы надеемся, что это руководство дало вам отличную отправную точку для начала работы над вокалом. Получайте удовольствие, превращая необработанные записи в убийственные треки!

Кнопка "Вернуться к началу"