Создание музыкиТеория

Что такое шумовой порог?

Смешивание
Теория

Что такое шумовой порог?

Что такое шумовой порог? Что такое шумовой порог?

Вы сидите за студийным столом в наушниках, дошли до середины микса, как вдруг понимаете, что на заднем плане раздается раздражающее, настойчивое шипение.

Это, друзья мои, шум.

Это коварный саботажник любительских миксов, и в избытке он может заставить микс чувствовать себя глубоко непрофессиональным.

Однако если вы хотите снизить уровень шума, мы готовы вам помочь. Начнем с демистификации термина, который слишком часто ставит в тупик начинающих инженеров, — шумовой порог.

Что такое шумовой порог?

Подумайте о большой вечеринке в квартире. Когда в доме много людей, шум становится настолько громким, что начинает проникать под потолок, досаждая соседям сверху.

Однако, когда вечеринка начинает стихать и остается только слабый гул фоновых разговоров, шум в квартире начинает уходить с потолка на пол. Когда все участники вечеринки уходят, а хозяева ложатся спать, единственным элементом шума остается едва уловимая тишина в комнате.

Это уровень шума.

Это неизбежное присутствие электрического, теплового или экологического шума, который мы получаем в наших записях.

Это может быть гул кондиционера, шум машин на улице внизу или работа механических компонентов в вашем компьютере. Считайте, что это шум базового уровня, присутствующий в записи.

Высокий уровень шума — это группа подкастеров, решивших записать свой эпизод в центре оживленной площади Таймс-сквер, а это никому не нужно. С другой стороны, низкий уровень шума позволяет слушателям сосредоточиться на каждом аспекте идеальной записи без каких-либо отвлекающих факторов.

В аудиотехнике уровень шума измеряется в децибелах (дБ).

Вопрос в том, как поддерживать уровень шума в норме, чтобы наши записи звучали более профессионально?

Поддерживайте низкий уровень шума

Для инженера звукозаписи очень важно поддерживать низкий уровень шума.

Старая поговорка «исправьте это в миксе» здесь не поможет, даже если использовать все существующие сегодня высококлассные инструменты для удаления шумов.

Вот почему: высокий уровень шума может быть похож на стойкое пятно на новом холсте.

Если он появился, его трудно полностью удалить без ущерба для качества звука.

Когда вы записываете с высоким уровнем шума, вы записываете не только ваш целевой инструмент, но и все остальные нежелательные звуки, происходящие на заднем плане, такие как жужжание вентилятора вашего компьютера, тонкий электрический гул или легкий шорох вашей одежды.

Хотя вы можете использовать программное обеспечение для устранения шума, в итоге качество звука все равно ухудшится. Если у вас нет доступа к программам для удаления шумов и вы решили продолжить обработку микса в обычном режиме, добавление компрессии и эквалайзера сделает шум более выраженным и проблематичным.

Главное — предотвратить шум с самого начала, а не пытаться исправить его потом.

Знание соотношения сигнал/шум

Одним из важных терминов, на которые следует обратить внимание в контексте шумового пола, является «отношение сигнал/шум» (SNR).

SNR представляет собой соотношение между желаемым аудиосигналом (например, голосом или акустической гитарой) и нежелательным фоновым шумом (например, гулом кондиционера).

Более высокий SNR означает более чистую и качественную аудиозапись.

Представьте, что вы пытаетесь записать тихий звук, например нежный звук акустической гитары, в комнате с фоновым шумом, например работающим вентилятором. SNR измеряет, насколько громче звук гитары по сравнению с фоновым шумом.

Помимо шума в помещении, многие активные микрофоны имеют характеристики SNR, а также обладают внутренним самошумом. Неважно, громкое или тихое окружение, этот шум все равно будет присутствовать.

Мы рассчитываем SNR микрофона, используя эталонный акустический уровень 94 дБ SPL или 1 Паскаль. Стандартное измерение на капсюле микрофона составляет:

94 дБ SPL 1 khZ тон.

Так, если собственный шум микрофона составляет 14 дБА (при измерении собственного шума мы используем А-взвешенное приближение, поскольку именно так мы слышим шум, а не как он влияет на сигнал), мы вычтем эти 14 дБА из 94 дБ SPL, чтобы получить SNR 80 дБ.

SNR 80 дБ для микрофона — это довольно хороший показатель. Я бы сказал, что любой микрофон, имеющий SNR 74 дБ и выше, хорош для качественной записи.

Борьба с наиболее распространенными видами шума

Теперь, когда мы рассмотрели сложную математику, давайте сделаем шаг назад в практическую область и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы предотвратить появление нежелательных шумов в наших записях.

Контуры заземления и электрические шумы

Один из самых заметных видов нежелательного шума в наших студиях также является одним из самых сложных для оценки и устранения.

Контуры заземления — довольно распространенные электрические проблемы, возникающие в аудио- и электронных системах.

Если не углубляться в электротехническую науку, то они возникают, когда между различными частями оборудования или компонентами проходит несколько путей электрического тока, создавая петлю.

Вот как это работает:

В вашей аудиосистеме, скорее всего, есть несколько устройств, подключенных друг к другу, включая усилители, микшеры, микрофоны и компьютеры. Каждое устройство имеет заземление, которое обеспечивает безопасную и стабильную точку отсчета для рассеивания электрической энергии в землю, снижая риск возгорания или электрических замыканий.

Все эти заземления затем направляются в общую точку заземления, например, в удлинитель или электрическую розетку.

Дело в том, что при наличии нескольких заземлений в системе между ними может возникнуть разница напряжений, особенно если они подключены к разным электрическим цепям или розеткам. Эта разница напряжений может создать петлю для протекания электрических токов, и эта петля может действовать как антенна, улавливая электромагнитные помехи (EMI) от различных источников, таких как силовые кабели, люминесцентные лампы или другие электронные устройства.

В результате этот нежелательный электрический шум, который, по сути, является помехами от электромагнитных полей в окружающей среде, проникает в сигнальный тракт и вызывает слышимый гул или жужжание.

Мы можем уменьшить эти петли заземления, физически или электрически отделив оборудование от электрического заземления среды, в которой оно используется. Однако если это невозможно в вашей текущей установке, вы можете использовать такие инструменты, как DI-боксы, адаптеры для поднятия земли или балансные аудиокабели для устранения нежелательных шумов.

Rumble

Далее у нас будет «Рамбл».

Студия, в которой я работаю, находится рядом с автострадой 101 в Лос-Анджелесе, и время от времени мимо проезжает большой полуприцеп. Несмотря на то что я записываю вокал в профессионально обработанном помещении, грохот иногда бывает настолько сильным, что проникает в здание и попадает в запись.

Он невероятно тихий, но он есть.

Помимо уличного движения, гул может быть практически любым низкочастотным звуковым сигналом. Он ассоциируется с шагами, работой микрофона или шумом ветра на улице. Подобно раскатам грома вдалеке, гул часто звучит глубоко и непрерывно.

Конечно, мы не хотим, чтобы под нашей записью постоянно присутствовал низкочастотный шум, поэтому необходимо принять меры по его снижению:

  • Использование ударного крепления: Амортизационные крепления — это подвесные системы, которые удерживают микрофоны на месте, изолируя их от вибраций, вызванных стойкой. Это один из лучших профилактических инструментов для предотвращения грохота!
  • Фильтр низких частот (фильтр высоких частот): В зависимости от того, что вы записываете, вы можете включить фильтр низких частот на вашем микрофоне или интерфейсе, если он есть. Эти фильтры обычно понижают частоты ниже 80 Гц.

Беспроводные помехи

В любой момент времени вы находитесь в рое электромагнитных помех. Они окружают вас повсюду!

К счастью, большинство из них не вызывает проблем при записи.

Однако в некоторых случаях электромагнитные волны, исходящие от вашего WiFi-роутера или смартфона, могут доставлять неприятности.

Если вы когда-нибудь пытались записать что-то со смартфоном, сидящим рядом с вами, вы могли заметить жужжание, исходящее из ваших студийных мониторов. Тогда вы решили убрать телефон, и жужжание исчезло.

Это связано с тем, что ваш телефон излучает радиочастотные (РЧ) сигналы, когда взаимодействует с вышками сотовой связи, сетями Wi-Fi или устройствами Bluetooth. Эти радиочастотные сигналы могут вызывать электрические токи в аудиокабелях и компонентах, поэтому, если вы записываете, когда телефон находится рядом с вами, включите режим Airplane или вообще уберите его из комнаты.

То же самое можно сказать и о WiFi. Если у вас есть домашняя студия, я бы рекомендовал держать ваш WiFi бокс в другой комнате, а не в той, где вы записываетесь.

Фоновый шум

Будь то рев проезжающих машин, шумные соседи или даже тонкий скрип стула в вашей студии, фоновый шум может стать большой проблемой.

К счастью, есть способы свести к минимуму фоновый шум в помещении для записи:

  • Внешние шумы: Один из лучших способов минимизировать внешние шумы в вашей студии, не вкладывая тысячи долларов в звукоизоляцию, — держать окна и двери закрытыми во время записи. Вы можете даже купить плотные шторы, чтобы уменьшить проникновение звука через окна, или записывать в более тихое время суток.
  • Внутренний шум: у вас скрипит стул, на котором вы записываете музыку? Смажьте шарниры или найдите стул с более тихой конструкцией. Шумит вентилятор компьютера? Регулируйте скорость вручную во время записи или записывайте в другом месте, чем компьютер.

ПРО СОВЕТ: Во время записи старайтесь носить «тихую» одежду. Скрипящие кожаные штаны и джинсовая куртка с болтающимися металлическими пуговицами могут создавать шум.

Дополнительные соображения по снижению уровня шума

После того как вы решили общие проблемы, влияющие на соотношение сигнал/шум, важно обратить внимание на нюансы.

Низкий входной коэффициент усиления

Многие звукорежиссеры-любители имеют дурную привычку устанавливать слишком низкий уровень входного усиления при записи.

Именно здесь вступает в силу практика правильного усиления. Вам нужно усилить уровень аудиосигнала настолько, чтобы уловить тончайшие детали записи, чтобы он находился намного выше общего уровня шума, будь то электрический шум от самого микрофона или окружающий шум на заднем плане.

Плохое усиление часто приводит к ухудшению качества звука. При записи убедитесь, что уровень достаточно высок, чтобы захватить предполагаемый источник без клиппирования.

EQ

Когда вы усиливаете диапазон частот с помощью эквалайзера, вы усиливаете не только нужный сигнал, но и любой шум, присутствующий в том же частотном диапазоне.

Например, если вы накладываете на вокал высокочастотную полку, чтобы придать ему больше блеска и мерцания, хотя вокал был записан с высоким уровнем шума, вы также можете повысить уровень шипения и шума.

Один из лучших способов уменьшить это (помимо повторного трекинга вокала) — использовать инструменты шумоподавления перед эквалайзером.

То же самое может произойти и при усилении низких частот. Если вам нужно, чтобы сигнал в вашем миксе имел больше энергии низких частот, я рекомендую использовать фильтр высоких частот перед усилением, чтобы не допустить появления гула.

Компрессия

Компрессия встречается во всех современных миксах. Она ограничивает динамический диапазон в наших миксах и помогает вещам звучать солидно и прямолинейно. Однако если вы не позаботитесь о снижении уровня шума перед записью, то после начала компрессии в ваших миксах будет много шума.

Это происходит потому, что при компрессии тихие части аудиосигнала выравниваются с более громкими. Если в тихих частях сигнала много шума, компрессор сделает их более слышимыми.

Есть несколько способов смягчить эту проблему.

Для начала можно применить шумоподавление, например, шумовой гейт, перед сжатием. Если это не помогает, можно подумать о том, что вы сжимаете слишком агрессивно. Чем более тонкие настройки, тем меньше вам придется беспокоиться о повышении уровня шума.

Вы также можете попробовать многополосное сжатие .

Чаще всего шум в определенных частотных диапазонах более проблематичен, чем в других. В этом случае вы можете применить более сильную компрессию к участкам без сильного шума, чтобы контролировать динамический диапазон общего сигнала, не влияя на уровень шума.

Использование программного обеспечения для минимизации шумового фона

Если вы не смогли снизить уровень шума в процессе записи, вам повезло, что вы живете в век технологий.

Вот несколько инструментов, которые можно использовать для минимизации шума в аудиозаписях:

Шумовые ворота

Шумовые затворы — одни из самых эффективных инструментов для избавления от нежелательных шумов.

Как и компрессор, шумовой гейт использует заданный порог для контроля уровня звука, проходящего через него. Как только уровень сигнала опускается ниже установленного порога, он, по сути, «закрывает ворота», избавляясь от шума в более тихие моменты.

Допустим, вы записываете подкаст, а на заднем плане микрофон улавливает шум кондиционера. Чтобы очистить запись, можно установить порог гейта чуть выше уровня кондиционера, но ниже уровня вашего голоса.

Программное обеспечение для шумоподавления

Хотя вы, скорее всего, найдете шумоподавитель в вашей цифровой аудио рабочей станции, вы, вероятно, не найдете качественного программного обеспечения для шумоподавления.

Этот тип программного обеспечения отличается от шумового гейта тем, что анализирует образец шума в аудиозаписи и создает профиль шума, определяющий частотные и амплитудные характеристики нежелательного шума.

После создания профиля шума вы можете применить обработку шумоподавления ко всему аудиофайлу, эффективно подавляя шум и оставляя нетронутым нужный звук.

Многие профессиональные звукорежиссеры и редакторы используют программное обеспечение для шумоподавления, которое имеет несколько параметров тонкой настройки для практически незаметного снижения уровня шума.

Заключительные размышления — Поднимаясь над шумовым полом

Поддерживая низкий уровень шума, вы можете на шаг приблизиться к профессиональному микшированию. Избегайте контуров заземления, минимизируйте помехи, уменьшайте шум оборудования, широкополосный шум и атмосферный шум, а также используйте качественное оборудование для записи.

Если вы поставите все галочки, то сможете добиться наилучшего качества звука!

Кнопка "Вернуться к началу"