Создание музыкиТеория

Что такое музыка шанса?

Теория

Что такое музыка шанса?

Что такое музыка шанса? Что такое музыка шанса?

Вам интересно узнать о шансовой музыке? Что ж, вы пришли в нужное место.

Музыка шанса, иначе известная как алеаторика, — это стиль музыки, в котором такие элементы, как мелодия, ритм или гармония, зависят от случая! Композиторы, по сути, бросают кости, чтобы выбрать следующую ноту, или подбрасывают монетку, чтобы выбрать ритм.

Возникшая благодаря творчеству таких композиторов, как Джон Кейдж, музыка случая выбрасывает традиционную композиторскую схему в окно, приглашая к случайности и неожиданности. В этом руководстве мы погрузимся в увлекательный мир случайной музыки и узнаем, как вы можете начать создавать ее самостоятельно.

История музыки шанса

Если мы погрузимся в историю музыки случайностей, то обнаружим, что ее корни уходят далеко в прошлое, хотите верьте, хотите нет, но по крайней мере в конец XV века. Представьте себе таких композиторов, как Иоганн Оккегем, который создал Missa cuiusvis toni, мессу, которую можно было исполнять в любом режиме, предоставляя исполнителям возможность выбора и случайности.

Перенеситесь в конец XVIII — начало XIX века, и вы наткнетесь на Musikalisches Würfelspiel, или музыкальные игры в кости, в которых мелодии создавались путем бросания костей.

В XX веке мы получили в подарок интригующие работы французского художника Марселя Дюшана, который в период с 1913 по 1915 год занимался случайными работами, заложившими основу для будущих исследований.

Однако именно американский композитор Джон Кейдж в 1951 году своей композицией «Музыка перемен» сделал настоящий шаг вперед, назвав ее «первой композицией, в значительной степени определяемой случайными процедурами». Подход Кейджа открыл совершенно новую сферу возможностей, объединив концепцию неопределенности с музыкальной композицией таким образом, что она продолжает вдохновлять и бросать вызов.

В современном использовании

В XX веке семена музыки случая начали прорастать в композициях американского композитора Чарльза Айвза, чьи новаторские работы включали в себя алеаторные черты еще до появления самого термина.

Айвз был своего рода первопроходцем, экспериментируя с нетрадиционными техниками, такими как наложение ритмов и неопределенных элементов, фактически заложив основу для будущих исследований случайности в музыке.

В 1930-х годах появился Генри Коуэлл, который, вдохновленный Айвзом, взял эти идеи и стал их воплощать. Подход Коуэлла был новаторским.

Например, в таких произведениях, как «Мозаичный квартет» (Струнный квартет № 3), он позволял исполнителям выбирать порядок движений, внося в исполнение элемент непредсказуемости и индивидуальной интерпретации. Работы Коуэлла переосмыслили отношения между композитором, исполнителем и публикой.

К 1940-м годам американские композиторы, такие как Алан Хованесс, переняли и адаптировали эти алеаторные практики в своих собственных сочинениях. Начиная со своей пьесы «Lousadzak» в 1944 году, он ввел интересную технику, которая как бы повторяет то, что делал Коуэлл, но с уникальным подходом.

Он написал несколько коротких паттернов, каждый из которых имел свой ритм и высоту тона, и назначил их различным частям ансамбля. Затем он поручил музыкантам играть эти паттерны многократно, но в своем собственном темпе, не заботясь о синхронизации с остальными участниками группы.

В результате получился пышный, многослойный эффект, в котором музыка кажется одновременно согласованной и спонтанной.

Тип музыки Chance

Чем хороша музыка шанса, так это тем, что это не просто универсальный подход.

На самом деле композиторы играли со случайностью несколькими разными способами, что позволяет нам разделить музыку случайностей на три интригующие группы, включая: метод использования случайных процедур для создания детерминированной, подвижной формы и неопределенную нотацию.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Использование случайных процедур для получения определенного, фиксированного балла

В случайной музыке использование случайных процедур для создания детерминированной, фиксированной партитуры — это увлекательный метод, когда бросок костей (так сказать) происходит на этапе сочинения.

Это означает, что все музыкальные элементы заложены еще до того, как кто-то задумается об исполнении произведения. Классический пример — «Музыка перемен» Джона Кейджа 1951 года, где он, как известно, использовал И-Цзин, древнекитайский гадательный текст, для принятия решений о структуре композиции и звуковых событиях. Результат? Произведение, которое полностью определено и неизменно в исполнении, но создание которого было путешествием через неопределенность.

А вот Ианнис Ксенакис пошел несколько иным путем, применив теорию вероятности для создания замысловатых текстур «Питопракта». В этой работе Ксенакис использовал математические модели для определения динамики, высоты тона и плотности звука, создавая сложный звуковой ландшафт, который кажется одновременно хаотичным и намеренным.

Мобильная форма

Мобильная форма переносит музыку случайностей в пространство исполнения, предлагая уникальное сочетание сочиненных элементов и выбора исполнителя. При таком подходе композитор задает сцену, предоставляя нотированные события или сегменты музыки, но вот в чем изюминка: порядок и расположение этих событий остается на усмотрение исполнителя во время исполнения.

Ярким примером этого стиля алеаторной музыки является «Klavierstück XI» Карлхайнца Штокхаузена 1956 года. В этой фортепианной пьесе Штокхаузен представляет серию музыкальных фрагментов в партитуре, а исполнитель в режиме реального времени решает, какой фрагмент играть следующим, основываясь на наборе инструкций. Этот метод вносит вариативность и спонтанность в каждое исполнение, делая каждую партию уникальной.

Неопределенная нотация

Этот уникальный стиль алеаторической музыки раздвигает границы случайной музыки, принимая максимальную степень неопределенности, где традиционная музыкальная нотация отходит на второй план, уступая место более абстрактным визуальным или вербальным знакам.

Метод неопределенной музыкальной композиции освобождает композиции от ограничений традиционных партитур, предлагая исполнителям интерпретировать музыку с высоким уровнем творчества и личного вклада. Квинтэссенцией такого подхода является композиция Эрла Брауна «Декабрь 1952 года», представляющая собой графическую партитуру, состоящую из плавающих линий и фигур, оставляющую интерпретацию высоты тона, длительности и динамики на усмотрение исполнителя.

Аналогично, в «Пересечении № 2» Мортона Фельдмана, написанном в 1951 году, отказались от традиционной нотации в пользу системы, которая определяет только плотность нот и общие тональные области, еще больше подчеркивая роль исполнителя в реализации произведения.

Музыка шанса в кино

Возможно, вы даже не подозревали об этом, но алеаторные техники были тонко вплетены в ткань некоторых из самых запоминающихся саундтреков к фильмам. Один из ярких примеров — в партитуре Джона Уильямса к фильму 1972 года «Образы» во время сцен, где главный герой испытывает яркие галлюцинации.

Уильямс использовала рандомизированные музыкальные элементы, чтобы отразить свою психологическую дезориентацию.

Марк Сноу привнес в современную эпоху алеаторические музыкальные приемы своей работой над фильмом «Секретные материалы: Борьба с будущим» (1998). Используя цифровые сэмплы акустических инструментов, которыми манипулировали непредсказуемым образом, он создал уникальную атмосферную партитуру, подчеркивающую темы тайны и заговора в фильме.

Одним из самых известных примеров, однако, может быть партитура Говарда Шора в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). Во время сцены с Наблюдателем в воде у ворот Мории в партитуру Шора включены элементы неопределенной нотации, чтобы сделать сцену более хаотичной.

Принятие неопределенности

Благодаря своим алеаторным техникам и стремлению к неопределенности, музыка случайностей, неопределенная музыка или алеаторная музыка (как бы вы ни называли ее), берет часто ограниченное количество возможностей и музыкальных параметров в композиции и расширяет их во всех направлениях.

Внедряя в свою работу такие элементы, как случайные числа, подвижные формы и неопределенная нотация, будь то фортепианное соло или электронная музыка, вы можете расширить границы своих традиционных представлений о композиции.

Так почему бы не бросить кости в своем следующем проекте? В конце концов, в азартной игре музыкального производства использование шанса может стать вашей выигрышной стратегией.

Кнопка "Вернуться к началу"