Valve объяснила, какие игры она приветствует в Steam. Ответ — все (ну, почти)

Valve регулярно попадает в скандалы из-за того, какие игры продаются в Steam. Из самого свежего — симулятор стрельбы в школе и «аниме-сисечный холокост». В итоге Valve решила расставить точки над «i» и объяснить, какие игры приветствуются в Steam.

Короткий ответ — любые. Как пишет представитель Valve Эрик Джонсон (Erik Johnson), компания не хочет указывать потребителям, какие игры покупать, а разработчикам — какие игры создавать. Valve будет удалять лишь те продукты, которые посчитает незаконными или которые создаются для очевидного «троллинга».

Джонсон рассказывает, что подход «Steam принимает все игры» позволит Valve меньше думать над тем, какие ограничения по контенту должны существовать в её сервисе. В конце концов, законы в разных странах радикально различаются, а сколько людей — столько и мнений. Причём это касается и сотрудников Valve: по словам Джонсона, если вы ненавидите игру X, будьте уверены, что и в Valve найдутся те, кто с вами солидарен.

Valve желает сосредоточиться на инструментах, с которыми пользователи сами определят, какой контент они хотят видеть. Например, компания позволит жёстко ограничивать алгоритмы рекомендаций, чтобы условное аниме точно не мозолило вам глаза лишний раз. Готовятся расширенные родительские настройки — можно будет указывать, какие игры ваши дети видят в магазине. Разработчики тоже смогут упростить себе жизнь: если они выпускают противоречивый контент, им неким образом позволят защититься от особо рьяных ненавистников.

При этом Valve раздумывает ввести дополнительное требование перед публикацией игры в Steam: если в ней есть противоречивый контент, автор должен будет указать это заранее. В случае, если разработчик отказывается честно помечать свою игру как противоречивую, Valve может разорвать с ним деловые отношения. Но, судя по сообщению Джонсона, этот процесс пока находится на стадии идеи.

В конце Джонсон подводит такой итог: в Steam будет контент, который вы возненавидите. Но кроме него появится и нечто такое, что вы полюбите, — при этом некоторые другие люди будут считать, что объекту вашей любви не место в Steam. Угодить всем не получится.

Игры, которые продаются в Steam, не отражают ценностей самой Valve. Если разработчик выпускает в Steam нечто агрессивное, это не значит, что Valve поддерживает агрессию. Просто Valve считает, что у каждого творца должен быть шанс выразить себя и найти свою аудиторию.

Отметим, что на GamesIndustry.biz, PC Gamer и Polygon уже появились авторские колонки, где Valve обвиняют в нежелании нести ответственность за игры на своей платформе. Есть вероятность, что раздуется очередной скандал, а Valve снова придётся объяснять свои действия перед общественностью.

Поиск по сайту