Развитие Friday the 13th: The Game окончательно остановлено из-за правовых разборок между авторами фильма

Создатели серии «Пятница, 13-е» грызутся между собой за права на франшизу. Напрямую эти разборки не касаются Friday The 13th: The Game, но игру всё-таки задело — разработчики объявили, что прекращают развитие своего детища.

Друг с другом спорят авторы оригинального фильма 1980 года выпуска — сценарист Виктор Миллер (Victor Miller) и продюсер, режиссёр и текущий владелец прав Шон Каннингем (Sean Cunningham). Как рассказывает The Hollywood Reporter, Миллер пытается завладеть «Пятницей» через американский закон об авторском праве из 70-х.

Судя по всему, Миллер считает, что передал права на фильм Каннингему, но теперь может забрать их обратно. А вот Каннингем заявляет, что сам составлял концепцию «Пятницы, 13-е», занимался творческим руководством и обеспечивал финансирование, в то время как Миллер был всего лишь наёмным сценаристом, которому не полагается никаких прав.

И пока киношные деятели грызутся, страдает Friday the 13th: The Game. Пару недель назад издательство Gun Media сообщило, что вынуждено поставить развитие игры на паузу — компания не знает, как и когда разрешится конфликт, поэтому не может добавлять новый контент.

Технической стороны неурядица не касается — сетевая часть продолжит работать, баги будут исправляться, выделенные серверы для консолей планируются. Но свежих добавок, увы, не предвидится: пользователи не увидят Убер-Джейсона из фильма «Джейсон X», карту Grendel, а также новую «косметику» для Джейсона и новых выживающих.

В минувший четверг основатель Gun Media Уэс Келтнер (Wes Keltner) дал дополнительный комментарий на официальном форуме. По его словам, даже если судебные тяжбы окончатся, разработку Friday the 13th: The Game возобновлять не станут. Компания просто не может сидеть и ждать, пока Миллер и Каннингем прекратят цапаться, и вместе с этим не может готовить дополнительный контент — неизвестно, какие неприятности сулят правовые разборки в дальнейшем.

Более того, ситуация оказалась настолько щекотливой, что Gun Media не в силах внедрять в игру совершенно посторонние вещи, которые не связаны с франшизой «Пятница, 13-е». По словам Келтнера, даже какой-нибудь захудалый камешек на локацию подкинуть не получится.

Как отмечает PC Gamer, споры между Миллером и Каннингемом тянутся как минимум с июня 2016-го. Релиз Friday the 13th: The Game состоялся 26 мая 2017-го. Возможно, Gun Media с самого начала сидела как на пороховой бочке, а каждая порция контента давалась компании с большой болью. Если это так, то, быть может, Gun Media просто сдалась и решила не трепать себе нервы франшизой, будущее которой остаётся неясным. Разумеется, всё это лишь догадки.

Поиск по сайту