Продолжение слухов: PlayStation 5 ожидается только ближе к 2020 году, но всё может измениться

В начале апреля портал SemiAccurate рассказывал, будто получил первые сведения о PlayStation 5. Даже прозвучала догадка, что Sony может запустить следующее поколение консолей уже в этом году. Редактор Kotaku Джейсон Шрейер (Jason Schreier) расспросил свои собственные источники и выяснил, что как минимум часть слухов далека от истины.

Судя по всему, Шрейер общался с конкретными разработчиками крупных студий, но информацию от них опубликовал на условиях анонимности. Два девелопера утверждали, что Sony уже поведала им о своих планах на следующее поколение: из этих планов выходит, что PlayStation 5 точно не появится в 2018-м и маловероятно, что в 2019-м.

Получается, что Sony сейчас метит приблизительно в 2020 год, однако анонимы подчёркивают: производство консоли — штука переменчивая, дату могут сдвинуть как вперёд по календарю, так и назад. Например, если конкуренты из Microsoft совершат какой-нибудь неожиданный шаг.

При этом многие другие разработчики говорили, что не в курсе существования PlayStation 5. Так заявляли даже некоторые сотрудники внутренних студий Sony.


Шрейер подводит следующий промежуточный итог: информация о PlayStation 5 действительно возникает то тут, то там, но её гораздо меньше, чем должно быть, если бы консоль собирались выпустить в этом году. Как сказали некоторые источники, для релиза в 2018-м PlayStation 5 уже должна находиться этапе заводской сборки — а этого, очевидно, не происходит.

SemiAccurate также писал, что разработчикам разослали большое количество девкитов — специальных ранних сборок PlayStation 5, при помощи которых можно создавать игры для платформы. И с этой частью слухов всё несколько сложнее.

Один из источников Kotaku рассказал, что полноценный девкит PlayStation 4 его студия получила во второй половине 2012-го — примерно за год до выхода приставки. Другой источник говорит, что за 18-24 месяца до релиза PlayStation 4 Sony раздавала видоизменённые PC, которые заточили под нужды девкита.

В общем, самые ранние девкиты — зачастую обыкновенные компьютеры с центральным процессором и видеокартой, которые по мощности примерно похожи на конечный вариант консоли. При этом Sony, дескать, такие устройства держит под строжайшим секретом. Вплоть до того, что просит разработчиков запирать ранние девкиты в отдельных комнатах, куда может войти только очень ограниченный круг людей.


Из слов Шрейера выходит, что Sony действительно может рассылать разработчикам девкиты PlayStation 5 в данный момент, однако совсем не так массово, как утверждает SemiAccurate. Кроме того, Шрейер никак не прокомментировал слухи о железе внутри следующего поколения Sony — возможно, эту часть SemiAccurate ухватил верно.

Наконец, собеседники Шрейера считают, что PlayStation 5 станет полноценным новым поколением, а не скромным обновлением начинки по типу PlayStation 4 Pro. Иными словами, игры для PlayStation 5 не будут запускаться на PlayStation 4.

Поиск по сайту