Авторы Black Desert разбираются с разработчиками российской версии, а страдают игроки

Black Desert Online — MMORPG корейского происхождения, которая выходила на российский рынок через местного посредника. История для отечественных любителей MMO знакомая, но в данном случае она обернулась драмой: корейская и российская стороны перекладывают друг на друга ответственность за то, почему в России больше нельзя поиграть в Black Desert, а геймеры могут потерять достижения за несколько лет.

Оригинальные авторы игры — компания Pearl Abyss. Изданием в России занималась GameNet (которая по юридическим документам проходит как Vebanaul). В нашей стране Black Desert под управлением GameNet появилась в 2015 году. Однако спустя три года работа серверов с российской версией игры прекратилась.

Ровно в полночь 13 октября 2018-го русскоязычные представители Pearl Abyss опубликовали сообщение для пользователей из России. Они объявили, что контракт, по которому GameNet распространяла и поддерживала Black Desert в нашей стране, истёк. Теперь Pearl Abyss берёт эти обязанности на себя.

Однако перенести данные игроков не получится: Pearl Abyss утверждает, что потеряла доступ к русскому серверу в августе 2018-го. Переговоры с GameNet к компромиссу не провели, законных способов забрать игровые достижения тоже не нашли.

Поэтому возникла следующая ситуация:

• На территории России Black Desert просто перестала работать (впрочем, об этом публику предупреждали заранее).
• В новую русскую версию не попадут персонажи игроков из старой русской версии, которой занималась GameNet.
Pearl Abyss не сможет получить истории покупок в магазине Black Desert от GameNet — следовательно, эта информация также не перенесётся в новую русскую версию игры.
• Перевод тоже останется у GameNet, поэтому Pearl Abyss подготовит другую локализацию на русский.

Грубо говоря, выходит, что из-за разногласий между компаниями российские игроки Black Desert Online теряют вообще всё, что накопили в MMO за последние три года.

GameNet в стороне не осталась. Через несколько часов после того, как Pearl Abyss опубликовала своё заявление, GameNet выпустила ответ.

По словам GameNet, она неоднократно предлагала Pearl Abyss продлить работу своей версии Black Desert, пока корейцы не запустят новый русский вариант. Переговоры об этом велись с февраля 2018-го. Однако Pearl Abyss отказывалась раз за разом и дала «чёткое указание остановить сервис 12 октября 2018 года».

GameNet уверяет, что приложила все возможные усилия к тому, чтобы передать сервис и базу данных пользователей в рамках закона. Но этот процесс — крайне сложный, а Pearl Abyss, мол, при переговорах вела себя непостоянно, у разных представителей корейской компании могло быть разное мнение по одному и тому же вопросу.

Как пишет GameNet, она очень удивлена тому, что Pearl Abyss вышла из переговоров. Российская компания ещё раз предлагает корейцам продлить работу текущей версии Black Desert Online Russia.

Перебрасывание дерьмом открытая дискуссия продолжилась, когда Pearl Abyss выпустила второе письмо на официальном международном сайте Black Desert. Она ответила на заявления GameNet.

Pearl Abyss пишет, что GameNet использует пользователей Black Desert как своё оружие. Корейцы вновь напомнили, что потеряли доступ к Black Desert Online Russia ещё в августе: таким образом, дескать, GameNet начала протестовать и потребовала прекратить любые действия Pearl Abyss, направленные на поддержку российской версии игры.

Чтобы перенести пользовательские данные из одного варианта Black Desert в другой, необходимо получить согласие каждого пользователя. Этим процессом, пишет Pearl Abyss, по контракту обязана заниматься GameNet. Чтобы использовать готовый русский перевод, Pearl Abyss (опять же по контракту) должна приобрести его у GameNet. Однако Pearl Abyss не обязана этого делать, если GameNet заломит слишком высокую цену, и вольна делать новый перевод сама.

Дальнейших заявлений от GameNet пока не поступало, так что чем всё закончится, сказать не получится. Аудитория развлекается петициями: скажем, вот эта на момент написания новости набрала 3 700 подписей.

Среди игроков репутация GameNet далека от безупречной. Например, во время запуска российской Black Desert в 2015-м компанию обвинили в том, что она взяла деньги за серверы по типу pay-to-play, но не запустила их. Кроме того, некоторые геймеры считали, что в русскую Black Desert встроен майнер биткойнов. GameNet уверяла, что это программа защиты от читеров.

Старая официальная группа Black Desert Online «ВКонтакте» насчитывает свыше 164 000 участников. На момент написания новости она переименована в GameNet info, а все комментарии к записям закрыты.

Новая группа под управлением Pearl Abyss насчитывает 21 000 участников. Она называется как надо (хотя пока что не имеет галочки от администрации «ВКонтакте») и открыта для обсуждений: последняя запись набрала свыше 9 000 комментариев.

Поиск по сайту