8 марта и десять замечательных женщин из игровой индустрии

Сегодня 8 марта, и мы поздравляем всех прелестных дам с весенним праздником! 

Кроме того, мы решили вспомнить нескольких представительниц прекрасной половины человечества, внесших в игровую индустрию поистине неоценимый вклад, — даже если имена некоторых из них мало известны широкой публике.

Роберта Уильямс

Пожалуй, самая известная леди в игровой индустрии 1980-х — 1990-х. Роберта вместе со своим мужем Кеном основала Sierra и руководила разработкой квестов King’s Quest и Phantasmagoria, ныне считающихся классикой. С 1998 года Кен и Роберта не участвуют в разработке игр и не дают интервью, но в 2014-м они появились на The Game Awards, где их наградили за вклад в индустрию.

Анна Кипнис

Родившаяся в России и выросшая в Киеве Анна — ведущий программист в Double Fine. Она приложила руку к созданию Psychonauts, Brutal Legend и двух частей Costume Quest. Что особенно приятно, она нисколько не забыла русский язык!

Риэко Кодама

Риэко Кодама остается одной из ключевых сотрудниц Sega, где работает с середины 1980-х. Она проявила себя как дизайнер Alex Kidd и Sonic the Hedgehog, однако главная ее заслуга — в создании серии ролевок Phantasy Star. Четвертая часть цикла, разработкой которой Риэко руководила сама, считается одной из лучших представительниц жанра на 16-битных консолях. А во времена Dreamcast госпожа Кодама выступила в качестве продюсера еще одной популярной ролевой игры — Skies of Arcadia.

Джейд Рэймонд

Ubisoft сделала мисс Джейд «лицом» Assassin’s Creed: именно эта хрупкая девушка в 2007 году щедро раздавала интервью и рассказывала публике о необычной и новаторской игре Ubisoft Montreal. Госпожа Рэймонд продюсировала первые две части цикла про ассасинов, после чего занялась управленческой работой: в 2010-м она встала во главе Ubisoft Toronto. А в прошлом году ее переманили к себе конкуренты из EA: сейчас Джейд Рэймонд управляет одновременно монреальской Motive Studios и калифорнийской Visceral Games.

Ким Свифт

Ким Свифт и ее друзья-студенты настолько удивили Гейба Ньюэлла своей работой Narbacular Drop, что тот взял их к себе без лишних вопросов. В Valve мисс Ким и ее команда создали наследницу Narbacular Drop на движке Source Portal. Девушка  сыграла значительную роль в разработке Left 4 Dead 2, после чего ушла в Airtight Games делать еще одну головоломку от первого лица — Quantum Conundrum. Последние два года она трудится в Amazon над еще не анонсированным проектом. Интересно, что это будет?

Мэри Демарль

Deus Ex: Human Revolution приятно удивила нас сценарием. А отвечала за него Мэри Демарль. Она же работает и над Mankind Divided, что вселяет немалый оптимизм. До Deus Ex она занималась сценариями Myst 3: Exile и Myst 4: Revelation.

Корринн Ю

Корринн Ю работает в индустрии больше двадцати лет. Она модифицировала движок Quake 2 для Anachronox, а Unreal Engine 3 — для Brothers in Arms и Borderlands, а также программировала освещение и лицевую анимацию для Halo 4. И между делом занималась физикой атомного ядра и системами космических шаттлов. В 2013 году она устроилась в Naughty Dog.

Эми Хенниг

Госпожу Хенниг знают как сценариста и творческого директора трилогии Uncharted, однако на ее счету еще одна масштабная серия игр — мрачная Legacy of Kain. До работы в Naughty Dog Эми Хенниг была известна как сценарист и режиссер Defiance и дилогии Soul Reaver. Сейчас она работает в Visceral Games над новой игрой по мотивам «Звездных войн». 

Люси Брэдшоу

Мисс Брэдшоу вошла в команду Maxis в 1997 году и приложила руку к разным выпускам SimCity и The Sims, а также Spore. После ухода Уилла Райта госпожа Брэдшоу возглавляла студию вплоть до ее закрытия в прошлом сентябре.

Кики Вульфкилл

Обладательница этого звучного имени работала над первыми двумя частями Project Gotham Racing в качестве арт-директора, а затем стала исполнительным продюсером новых выпусков Halo после того, как серия перешла от Bungie к 343 Industries.

Это, конечно, не все женщины из игровой индустрии, заслуживающие чествований и похвал. Кого вы еще отметили бы? Рианну Пратчетт? Келли Сантьяго? Джейн Дженсен? Расскажите нам в комментариях.

Поиск по сайту